首页 > 站长学院 > 营销推广 >

软文的力量到底有多大 如何更好的利用软文来推广

2010-07-08

我们在做产品和服务推荐介绍的时候,很多客户比较疑惑,他们还并不了解什么是推广软文,软文到底能起什么作用。领先的中文网络文化服务商——中文秘书网的首席网络营销专家Einsonfee,一直致力于研究网络营销方案执行和效果分析,所写的

我们在做产品和服务推荐介绍的时候,很多客户比较疑惑,他们还并不了解什么是推广软文,软文到底能起什么作用。领先的中文网络文化服务商——中文秘书网的首席网络营销专家Einsonfee,一直致力于研究网络营销方案执行和效果分析,所写的本文于是就众多客户和网友的一些疑问作了相关解释和分析。我们在一个事件、一个产品、一个人物需要让外界知道或者关注的时候,我们想到的第一念头就是电视、报纸等新闻媒介的报道,然后我们会想到在一些广告平台上的广告如“脑白金啊脑白金”,以及其他的一些特殊渠道和手段。

  在现当代社会,一些企业在对外推广的时候就很好地发挥了新闻报道和各种广告的作用。对于广告我们当然都很直接地理解,这是浅显易懂的,上央视打个十几秒的广告,效果也很明显,品牌知名度和产品销售量都将大幅提升,不过这个成本高,花的广告费都不是小数目。

  在这样的情况下,很多企业把更多的心思就花在了新闻报道这上面去了,企业新闻发言人于是就应运而生,很多企业都设有公关部,专门负责对外界尤其是新闻媒体的沟通和宣传。表面上,对企业起宣传作用的正面新闻报道企业是不花什么成本的,但是新闻并不是你想报就报,想怎么报就怎么报,甚至搞不好就成了负面报道,所以现代的企业有时候在新闻公关这块上所投入的成本甚至都超过了硬广告。如富士康员工跳楼事件一度把这个企业推到了舆论的风口浪尖,导致的结果是:一,富士康确实出名了;二,富士康的成本增加了。

  这样就有些划不来了——因为新闻媒体并不是听你企业的摆布操控,有些媒体记者还是很有职业操守的,该报道的事实不会因为几个红包就隐匿掉。

  所以企业有个两难:打广告简单容易,操作方便,但是广告费用太贵成本太高,效果还不是很明显;新闻报道效果不错,但是媒体不好控制,搞不好就成了负面报道,风险性太高。中文秘书网的首席网络营销专家Einsonfee于是建议,一些企业和单位可以把推广品牌的精力和财力适当转移到另外一个阵地——互联网。

  如今的媒体和广告平台已经从报纸、广播、电视等传统媒介慢慢地转移到互联网这块大阵地上,网络成为了人们越来越关注越来越投入的新地块。网络媒体已经逐步赶超已经完全达到可以取代传统媒体的功效,新闻网页浏览等同于报纸的文字阅读,在线视频播放如同我们的电视,而广播电台现在在网上叫做网络电台,因为没有人揣着收音机,大家用笔记本上网听广播也更方便。

  网络媒体跟传统媒体一样,一样做新闻报道,同样的可以正面报道或负面报道,这对要做推广的主体来说,这跟传统的没什么区别。同时,网络媒体在播报新闻的同时也在输出着网络广告,这个广告的费用不比传统媒体少。像新浪、搜狐等门户网站首页小标题广告一天的广告费都达上十万,成本不低。那中文秘书网首席网络营销专家Einsonfee让大家把推广适当转移到网络上来,究竟是为什么呢?

  我们的品牌推广在网络上就叫网络推广。网络推广有网络媒体报道,有网络广告宣传,同时,中文秘书网首席网络营销专家Einsonfee向大家介绍一个新的推广方式——网络软文。

  什么是软文?首先确定一点,软文的最高境界就是媒体的新闻报道,而且这新闻报道有正面广告的功效。其次,软文有广告宣传的作用功效,可软文并不是广告,它没有让受众感觉枯燥乏味厌恶的特性。那么我们就可以定义:软文就是一种以让受众喜闻乐见便于接受的形式如新闻报道等、同时拥有广告宣传推广功效的文章。有些业内人士打了比喻,软文就是软性的广告,有着比较温柔的特性,让广告受众没有被强奸的感觉,如果有些受众心里有挣扎,那顶多也只是算诱奸。比较通俗的话把软文的定义和特性完全解释清楚了。

  我们说软文的展示平台可以无处不在,传统的媒体平台中就有很多软文的身影。软文最能发挥功效的战场在哪里?中文秘书网首席网络营销专家Einsonfee之前说了——那就是网络。网络平台比起传统媒介来说,优势就太大了,对于网络软文在网络平台上的效果,我们分析总结主要有这么些:覆盖率广,铺天盖地。网络没有报纸版面的束缚,没有电视时限的限制,我们的网络软文就可以铺天盖地地在各大站点、论坛、博客、空间等到处发布,在数量上就可以无限发散。浏览数高,反复点击。网络文章没有报纸和电视等的阅读限制,受众可以反复看随便浏览,点击率可以无限度高。趣味性强,引人注目。网络软文在趣味性上面相对广告和传统文章会更胜一筹,可以更好地迎合读者的阅读习惯和口味,因此可以更有效果地引起受众的关注。受众广泛,传播率高。网络上的受众群体相对报纸、电视来说,不但在数量上占优势,而且不同的受众群体类别也丰富,根据年龄、学历、收入、职业等划分各不同人群都可以覆盖到,因此网络软文的传播效果可以得到有效保障。俨然,网络软文已经成为了众多企业、个人进行产品服务和形象品牌推广的最佳渠道。

  软文相对广告和新闻的优势就显而易见了。中文秘书网的网络营销服务中,网络软文推广是很重要的一块业务,自向市场推出业务以来,一直颇受客户青睐。今年六月中旬,一家主营产品为“阳澄湖蟹”的客户联系到中文秘书网,委托中文秘书网为其产品做网络推广服务。根据该客户的产品特性和销售模式,中文秘书网网络营销团队很快制定出该产品营销推广方案。其中方案中的几十篇软文在网络上就把该客户的产品品牌推得热火朝天,该客户的生意包括网络店铺和实体店铺的销量都大幅提升。我们为他带来了效益,让他给中文秘书网带来了笑容。

  这个方案中,其中的一篇软文就针对该客户的产品“阳澄湖蟹”进行了很好的网络推介,起到了令客户非常满意的市场推广效果。

  这篇软文中,我们首先就把蟹这种美味、营养的产品大肆渲染了一番,以期达到引得受众垂涎欲滴巴不得立马到菜市场称两斤尝尝的效果。

  然后我们分析,如今市面上冒牌“假蟹”横行,顾客真假难分,顾客权益得不到保障。我们的软文就把受众的忧虑感给带动起来,为接下来的推介做铺垫。

  接着我们把“真蟹”与“假蟹”对比,“真蟹”在产品质量上、客户服务上、后期保障上都能更胜一筹,而价格上相差无几。我们的软文就将很好地体现了买“真蟹”的必要性和认准“真蟹”商家的重要性。

  针对客户的“阳澄湖蟹”,我们分析了其是源产地渔家的身份和背景,能够保证产品新鲜、质量上乘的条件;同时在网络销售这个渠道上,我们将其店铺的权威性和信用度都做了细致深入的介绍,实体店和网络店铺的两个渠道都可以给顾客提供优质新鲜的“阳澄湖蟹”。

  通过该篇软文的介绍分析,顾客在心理上完全开始信任并接受了该客户的品牌,因势利导,我们在其他的软文和推广方式中把该客户的店铺和其他湖鲜产品也做了大量推介,这样的话,一个很好的网络推广执行就完成了。这次合作,给客户带来的不仅是一次品牌的推广,大大提升了其品牌知名度,更是为客户带来了长久的效益。

  当然,中文秘书网的网络营销服务当然不止是为客户制作推广软文,我们的网络营销也不只是针对客户的产品和品牌,也同样可以针对需要做形象和品牌推广的个人主体。凤姐的成功炒作就是一个很好的案例。炒作要有炒作的对象,文章即是软文,同时还有一个很重要的步骤,推广执行——包括网络发帖顶帖置顶及删帖,各类媒体的联系和新闻公关,网络舆论策划和引导……

  所以一次成功的网络营销是一个系统、规范的执行过程,包含很多方面内容,由不同人员来完成,任何一个环节和步骤都很有重要。所以我们要做网络推广,交给一个成熟规范、拥有操作经验的网络营销团队,就显得非常有必要。中文秘书网网络营销团队在推出此项业务一年时间以来,各项流程和规范都已经非常成熟,已经为三千多数的个人和企业客户提供了网络上的营销推广服务,在此过程中我们积累了不少的优势资源和成功经验,同时我们也在不断创新,力图为客户提供更加强大更加有效的营销推广服务模式。所以,您要是有产品和品牌推广方面的需求,那就交给权威的网络营销专家——中文秘书网,我们可以真正地做到“网络服务,随时随地”。

相关文章
最新文章
热点推荐