首页 > 微信学院 > 微信公众平台开发 >

微信小程序开发—小程序框架详解(一)

2017-03-17

微信小程序开发—小程序框架详解,下面以开发者工具自动生成的程序框架为例,对小程序的框架进行介绍。

微信小程序开发—小程序框架详解,下面以开发者工具自动生成的程序框架为例,对小程序的框架进行介绍。

选择一个空的项目目录创建一个小程序项目,如下图:

\

创建完成后我们看到如下目录结构:

\

目录结构

小程序包含一个描述整体程序的 app 和多个描述各自页面的 page。

一个小程序主体部分由三个文件组成,必须放在项目的根目录,如下:

文件必须作用

app.js是小程序逻辑

app.json是小程序公共设置

app.wxss否小程序公共样式表

pages目录下为小程序页面,每个页面须建立独立的文件夹,例如上面生成的小程序有两个页面,分别为pages/index、pages/logs,一个页面由四个文件组成,分别是:

文件类型必须作用

js是页面逻辑

wxml是页面结构

wxss否页面样式表

json否页面配置

配置

app.json文件来对微信小程序进行全局配置,决定页面文件的路径、窗口表现、设置网络超时时间、设置多 tab 等。

例子中的配置文件内容如下:

{

"pages":[

"pages/index/index",

"pages/logs/logs"

],

"window":{

"backgroundTextStyle":"light",

"navigationBarBackgroundColor": "#fff",

"navigationBarTitleText": "WeChat",

"navigationBarTextStyle":"black"

}

}

app.json共提供了以下配置项:

属性类型必填描述

pagesString Array是设置页面路径

windowObject否设置默认页面的窗口表现

tabBarObject否设置底部

networkTimeoutObject否设置网络超时时间

debugBoolean否设置是否开

pages

接受一个数组,每一项都是字符串,来指定小程序由哪些页面组成。每一项代表对应页面的【路径+文件名】信息,数组的第一项代表小程序的初始页面。小程序中新增/减少页面,都需要对 pages 数组进行修改。

window

用于设置小程序的状态栏、导航条、标题、窗口背景色。

属性类型默认值描述

navigationBarBackgroundColorHexColor000000导航栏背景颜色,如”#000000”

navigationBarTextStyleStringwhite导航栏标题颜色,仅支持 black/white

navigationBarTitleTextString导航栏标题文字内容

backgroundColorHexColorffffff窗口的背景色

backgroundTextStyleStringdark下拉背景字体、loading 图的样式,仅支持 dark/light

enablePullDownRefreshBooleanfalse是否开启下拉刷新,详见页面相关事件处理函数。

tabBar

如果我们的小程序是一个多 tab 应用(客户端窗口的底部有tab栏可以切换页面),那么我们可以通过 tabBar 配置项指定 tab 栏的表现,以及 tab 切换时显示的对应页面。

tabBar 是一个数组,只能配置最少2个、最多5个 tab,tab 按数组的顺序排序。

属性类型默认值描述

colorHexColor是tab 上的文字默认颜色

selectedColorHexColor是tab 上的文字选中时的颜色

backgroundColorHexColor是tab 的背景色

borderStyleString否black tabbar上边框的颜色, 仅支持 black/white

listArray是tab 的列表,详见 list 属性说明,最少2个、最多5个 tab

positionString否bottom 可选值 bottom、top

其中 list 接受一个数组,数组中的每个项都是一个对象,其属性值如下:

属性类型必填说明

pagePathString是页面路径,必须在 pages 中先定义

textString是tab 上按钮文字

iconPathString是图片路径,icon 大小限制为40kb

selectedIconPathString是选中时的图片路径,icon 大小限制为40kb

networkTimeout

可以设置各种网络请求的超时时间。

属性说明:

属性类型必填说明

requestNumber否wx.request的超时时间,单位毫秒

connectSocketNumber否wx.connectSocket的超时时间,单位毫秒

uploadFileNumber否wx.uploadFile的超时时间,单位毫秒

downloadFileNumber否wx.downloadFile的超时时间,单位毫秒

debug

可以在开发者工具中开启 debug 模式,在开发者工具的控制台面板,调试信息以 info 的形式给出,其信息有Page的注册,页面路由,数据更新,事件触发 。

page.json

每一个小程序页面也可以使用.json文件来对本页面的窗口表现进行配置。 页面的配置比app.json全局配置简单得多,只是设置 app.json 中的 window 配置项的内容,页面中配置项会覆盖 app.json 的 window 中相同的配置项。

页面的.json只能设置 window 相关的配置项,以决定本页面的窗口表现,所以无需写 window 这个键,如:

{

"navigationBarBackgroundColor": "#ffffff",

"navigationBarTextStyle": "black",

"navigationBarTitleText": "微信接口功能演示",

"backgroundColor": "#eeeeee",

"backgroundTextStyle": "light"

}

相关文章
最新文章
热点推荐