首页 > 微信学院 > 微商学院 >

朋友圈假货严重,微商还能继续财富神话吗?

2015-08-27

两年前,网络上盛行的财富故事是,微商如何月入上万。两年后,微商自嘲“像乞丐”,目前90%的微商都遇到了业绩下滑的问题,这个被财富神话过度包装的泡沫行业正在经历洗牌。朋友圈熟人资源折损殆尽  “熟

两年前,网络上盛行的财富故事是,微商如何月入上万。两年后,微商自嘲“像乞丐”,目前90%的微商都遇到了业绩下滑的问题,这个被财富神话过度包装的泡沫行业正在经历洗牌。

朋友圈熟人资源折损殆尽

  “熟人买卖”是微商迅速发展的起点,一开始,多数人都抱着帮衬的态度。但是随着分享个人生活状态和兴趣热点的朋友圈大举被商业内容占领,不少人只能将微商朋友“拉黑”。

一位专家分析了朋友圈“杀熟”不再奏效的深层原因:信任折损。“用百度搜索‘朋友圈假货’,相关结果竟有1430000个!微信朋友圈成假货重灾区,消费者退货无门、朋友圈秒变假货圈等消息不一而足。”卖给朋友假货被发现,让“友情”何处安放?结果就是在相对封闭的朋友圈,渠道越来越窄。

利润微薄逼退了许多卖家

屈先生本身有一份稳定的工作,因为在国外有朋友,他也尝试加入了代购的行列,但是事情进展得并不顺利。屈先生说,“囤货风险高,不囤货利润薄,竞争激烈,假货横行。”他说,由于自己做代购,还要受到货币汇率和国家政策的影响。经营了一年多,盈利才不过万元,可花费的心思真不少。

“有人买了货又担心是假的,要这个资质要那个证书,听说最近海关还要对代购征税,真是没得做了。”屈先生认为,做代购让自己放弃了很多和家人在一起的时间,“看似热闹的微商没有给我带来经济效益,然而丢失了快乐,不划算。”目前,他和一些从事代购的朋友都陆续退出了微商。

亲友撕破脸,人肉骂声起

相比赚不到钱,还有被微商撕破的亲情和友情。如今的微商已经不再是个人营销,而是发展为有上线和下线的团体营销。上线负责发货和发布商品信息,发展更多的下线为其宣传,分销。而这些上线、下线的关系多是亲友。

一网友称她亲戚跟她说,只要她在朋友圈发商品信息就可以了,卖出去了给她差价。她在朋友圈成功卖出去几件商品后,确实获得了亲戚给的差价,但是有朋友来反映,拿到的货品貌似“假货”。 这位网友说,她也不知道这些货的来路,没法给朋友打包票,赚了100多元钱,却搭上了名声。

今年起无锡市涉及微商的投诉达45起,主要为假冒伪劣、虚假宣传、点赞活动不兑现等。因为微商并不具备完备的投诉处理和保证金制度,一些纠纷甚至是无从对证。

无锡市消协表示,微信朋友圈里的购物是朋友之间的商品交易行为,没有发票单据,不受消法保护,因此维权较难。

相关文章
最新文章
热点推荐