首页 > 微信学院 > 微商学院 >

微商被过度催熟,如何自救?

2015-07-30

移动互联网带来两大变化。第一是获取信息的方式发生变化。第二是社交方式发生变化。社交频率提升了,也就是说基于社交和基于传播的商业模式开始出现,人成为信息传递的一部分。2015年,微商作为电子商务的一种新

移动互联网带来两大变化。


第一是获取信息的方式发生变化。第二是社交方式发生变化。社交频率提升了,也就是说基于社交和基于传播的商业模式开始出现,人成为信息传递的一部分。

2015年,微商作为电子商务的一种新形态出现,正是依托于移动互联网带来的结构性变化。不过,微商模式一直处在系统化的边缘,朋友圈的病毒营销方式也让不少人诟病。从年初的风头正劲,到5月份开始遭遇寒冬,各路微商品牌业绩下滑、团队分裂。微商一度成为敏感词。

与其说探寻微商的系统化、规范管理之道,发现微商的更多可行模式,不如说微商自救之路任重道远。


微商的三大奠基理论


一、中关系成交理论。什么是强关系?比如父母、发小、小学同学,强关系主要是会给你带来资源。

什么是弱关系?在座的各位都不认识,这样的弱关系会给你带来信息,所以说基于强关系的营销基本就是传销,基于弱关系的营销就是推销,弱关系是没办法给你带来资源的。

所以我们在强关系和弱关系中间开发了中关系,中关系成交就是推荐,就是朋友的朋友。强关系会帮你推荐,中关系成交,所以说朋友圈营销是基于中关系成交的。


二、情感营销。为什么要讲情感,因为有情感才有议价,传统的PC端电商,强调要砍掉中间环节,微商强调增加环节,让渠道帮你推,这中间靠的就是情感的微系。


三、体验经济。让用户有充分的体验,之后才能认可产品。

微商须重树产品导向的核心

微商面临事业导向过度催熟市场困局,现在必须重回产品导向消费者和销售者的身份是合一的,他吃的好可以帮你推荐,用的好也可以帮你推荐。所以我们现在在回产品导向的同时,要加强分享。

微商现在并不好做,舆论压力、品牌爆增、市场萎缩、团队分裂、培训失效、信任难起。微商捡钱的时代已经过去了,现在需要一点技术含量,需要产品、模式、制度、团队、系统和传播。

产品是微商的核心能力。现在做产品,首选女性用品、功能突出、复购率高、利润率高。补充则是日用商品,生鲜特产、消费升级、科技潮品。产品从过去2013年的高价,进入2014年的平价,2015年进入低价再回到高价低价分开。到现在反而不太强调复购了,关键要保证毛利率,促进成交,为什么?因为微商团队是核心,什么是团队?成交就是团队,它不是传销,微商是只要产品卖出去,它就是你的团队。


全行业微商六大模式


一是代理制,这依旧是核心制度,在碎片化时代,我们还是需要一些节点能够去推动产品,所以代理制可以通过少数的管理,就可以运作上千万的流水,不然的话我想自己直接销售上千万的流水,可能需要上百万的员工,所以说代理制度还是比较科学的。


二是直营模式,比较适合一些低毛利产品,包括生鲜类的。


三是淘宝辅销模式,充分利用淘宝的流量优势。


四是O2O模式,最典型的是美业,例如上门美甲、化妆等,利用微信平台进行营销、促成交易。


五是品牌模式,自媒体以及社群都是通过微信做品牌。


六是平台分销,平台能够实现统一的管理,这对于微商乱象具备很好的规范作用,所以我加入微盟,是希望做一个更好的平台,去帮助大家。

微商的游击队模式已经逐渐被团队公司化代替。培训现在已经没有办法完全维持团队了,培训是基础,制度是保障。社群是现在,系统是未来,当人力无法操纵这么大局面的时候,需要依靠系统才能让模式看起来更健康,也更可控。

系统化是一个未来,但是目前还没有一个很好的系统,大多数系统是淘宝PC端的延伸,包括现在很多的思路依旧是互联网的思路,讲究大而全,抢入口,这依旧不是移动互联网的思路。

对于新人而言,不需要粉丝,需要成交。老人则需要高引流和强转化的能力。现在的社会是一个人的时代,不是一个产品的时代,不是一个渠道的时代。只要有人,他们可以源源不断地给你提供各种资源,所以大家一定要注重人本身,注重团队。

相关文章
最新文章
热点推荐