首页 > 微信学院 > 微商学院 >

微商要发展还需要跨过这三个坎

2015-07-20

一个手机就可以创业,一个手机就可以月入过万,蝈蝈最近听到这样的话太多了,这群在微信朋友售卖产品的在社会上有一个通用的称谓-微商不可否认微商所有的操作都是在手机上操作,相对传统电商来说有更多的灵活机动

一个手机就可以创业,一个手机就可以月入过万,蝈蝈最近听到这样的话太多了,这群在微信朋友售卖产品的在社会上有一个通用的称谓-微商不可否认微商所有的操作都是在手机上操作,相对传统电商来说有更多的灵活机动性,而且微商蚂蚁雄兵式的营销手段对于传统电商是有着一定的冲击的,但蝈蝈认为即便简化交易环节,微商要对传统电商产生冲击以下三个坎是必须要面对的。


其一,信任坎

  微商之所以多选择面膜作为代理产品,除产品本身属快消品,且毛利比较高之外,这类产品价格比较低,而在强关系社交环境中,用户对低价产品的防备心是很弱的。这也是即便没有任何信用评分系统,微商还能大肆开展的重要原因。但如果微商要真正对传统电商产生冲击,不可能永远选择低价低端产品,如果价高,靠代理商的强关系社交是很难支撑其发展的。

  传统电商的信用评价体系使卖方卖货并不仅仅靠刷脸,而是靠以往销售历史,复制能力自然强于微商代理。

  其二,代理坎

  微商销售主要采用类似传销的层层代理机制,每一层每一个代理商通过自己的熟人关系进行产品销售。如此问题就来了,依靠人海战术的销售模式其人工的消耗问题如何解决。

  此前微商选品多为面膜之类的高毛利产品,但这种高毛利且快消的品类是很难支撑整个微商发展的。微商若要继续发展甚至对传统电商产生冲击,就必然要选择低毛利商品,如此层层代理的利润就势必被摊薄,整个微商依靠利益捆绑的层层代理之间的关系也面临坍塌风险。

  其三,产品坎

  由于缺乏信用评分体系以及代理人之间的强利益关系,这就使得微商选品的首要条件即为利润高。利润高之下,一切才有的谈。

  如此,质次价廉产品自然横行于微商圈内。蝈蝈曾与很多微商团队曾有过沟通,也认为不少微商产品确实败坏了整个行业名声,但也表示有利润率压着,价廉很容易质次。

  如果微商在发展中不注重产品把关,当消耗尽熟人间的信任关系之后,微商末路也就到来。

  本质上讲,微商对于传统电商确实是一种颠覆性的电商形态,尤其是对交易环节的简化。但微商自身如果不收敛草莽做法,吸取传统电商的长处,整个微商是时刻面临倒掉风险的。

不要让微商变成了“微伤”

相关文章
最新文章
热点推荐