首页 > 微信学院 > 微商学院 >

“裂变”的微商要回归零售的本质

2015-07-16

在转型时期最重要的一点,就是对微商的认知和理解应该回归到零售的本质上。微商,这是一个从诞生伊始就陷入争议泥沼的词。一直伴随其出现的词语还有:朋友圈、营销、刷屏、假货、代购等,这是一群看上去并不显得


在转型时期最重要的一点,就是对微商的认知和理解应该回归到零售的本质上。
微商,这是一个从诞生伊始就陷入争议泥沼的词。一直伴随其出现的词语还有:朋友圈、营销、刷屏、假货、代购等,这是一群看上去并不显得高端洋气的词语。2012年起,随着微信朋友圈的开通,微商开始渐渐萌芽,那个时候的消费者还抱着一种尝鲜的心态。经过2013年的迅速发展,到2014年,微商达到了第一个高峰时期,很多消费者在消费的同时也成了传播者和代理商。高峰之后非衰即落,微商在2015年迎来了转型时期,整体而言,微商的发展非常迅速,但在某种程度上,快也就意味着乱。


微信自媒体联盟WeMedia联合创始人、新媒体营销专家方雨,在最开始的时候,并不太看好微商,后来他也承认自己当初的判断并不正确。在整个发展的过程中,大多数微商都抱着一种投机的心态,以极快的速度赚取着并没有明晰未来的钱财。“他们抓住了人性贪婪的一面,很多微商都会对别人这样展示:你看我这么刷朋友圈,你看我的流水很不错,一个月挣个几万元没有问题,又不犯法。人心都有贪婪的一面,很多人就这么被吸引了过去,这样一来,微商裂变的速度就非常快。”裂变原是物理学中的一个概念,原指由较重的原子分裂成较轻的原子的一种核反应形式,方雨把这个概念应用到了微商上面,是有一定类比性的。

他认为,在转型时期最重要的一点,就是对微商的认知和理解应该回归到零售的本质上。“我过去是做电商的,我摸索了很长的时间,最终才发现,其实电商没有什么玄妙的地方。一切都要回归到零售的本质,这样就可以很好地理解它的业态。”方雨对《东方企业家》杂志说道。



他所理解的转型包含几个方面:首先要多渠道发展。他认为微商完全可以拓展到其他中心化的、有知名度的、有口碑的合法渠道平台售卖产品;其次,微商还可以自建分销系统,进行扁平化分销,这样可以很好地将消费者行为数据、经营数据和资金数据沉淀下来,然后根据这些数据优化产品推广和货源,将粗放模式变得更加精细;第三,尝试自媒体营销传播。这种方式的门槛相对较高,但成本很低。在这个过程中,将品牌进行人格化,用更人性化的方式去设计产品、传播品牌;此外,微商还可以尝试公司化运营。相对于松散的上下级代理关系、并不规范的销售流程,公司化运营显然更加稳健、透明度也非常高,经得起相关部门的查验,消费者也可以更加放心。

只要回归到了零售的本质,微商就不容易死去。“过去很多微商只是把传播渠道局限在了微信朋友圈,但其实微信还可以做很多事情,应用范围非常广泛,微商还有很多发展的可能。”方雨认为,如果只是单纯地从网络营销的角度去看,微商是肯定会死的,但只要能够进行跨界,能够将微商当作一个零售通道、一个品牌传播的渠道来看,就还有非常大的发展空间。

方雨总结出了微商成功的几大前提:情商高、口才好、有培训能力、身体好,“脾气差的人是做不了微商的,面对用户必须具备足够的耐心”。此外,还要有些抱负,不要满足于所谓的小富即安心态,要有情怀,还要有远见。

如今的微商,已经到了让很多大品牌都磨拳擦掌、跃跃欲试的规模。在不远的未来,将会出现大品牌和小品牌之间百家争鸣的画面,“移动互联网是去中心化的,品牌无论大小,只要能够满足不同的功能形态、不同消费者的社会属性,就能很好地存活下去,从而形成共存共荣的局面。”


推荐关注微信公众号:轻纺汇


E●网天下 尚●无止境

长按指纹识别二维码 快速关注

相关文章
最新文章
热点推荐