首页 > 微信学院 > 微商学院 >

价值100万的微商行业最新分析!

2015-05-22

2014年,面膜微商炒红了公众的眼球,但也给微商带来不少负面印象。不是微商有问题,不是微商模式有问题,而是其中一些从业者急功近利、钻漏洞造成的,如一些三无产品等(当初淘宝最初发展时候也出现过类似现象)

2014年,面膜微商炒红了公众的眼球,但也给微商带来不少负面印象。不是微商有问题,不是微商模式有问题,而是其中一些从业者急功近利、钻漏洞造成的,如一些三无产品等(当初淘宝最初发展时候也出现过类似现象),一个新兴的商业模式没有行业规范的时候出现这些现象很正常。相信这类现象不是微商从业者和大众愿意看到的。

为此,有人曾发表过一条微信:2014年的微商江湖,像极了中国移动梦网和淘宝早期时代,快钱、热钱、大量的赚钱效应,吸引了大量的年轻创业者,谁能守住商业底线。市场能否完成净化器工作,还是劣币驱逐良币,毁掉市场根基,有待观察。

解决这些问题,无非两种手段:市场或者行政的力量。学过经济学的人都知道,市场的问题最好由市场解决,市场有其自身天然的调节和净化功能。市场内部是靠优胜劣汰,产品优秀、服务良好、成本更低将会胜出。

2014年的微商市场红利是建立在社交红利基础上。2015年,最终还是要靠优质的产品、服务和品牌竞争来淘汰那些不良的微商。总结一句话:市场回归产品导向。任何不以将产品真正卖给消费者的营销模式都是耍流氓。2014年市场红利伴随不少泡沫,不少微商和团队积压了大量库存,2015年是市场清库存时期,这个时期,去年的大团队能否熬过今年、保住团队将是重大考验。

今年很多知名传统企业都在进入微商,如泸州老窖、美的、携程等。有人认为:传统企业进入微商将是微商市场规范和净化的标志。而微商会像传统线下渠道、电商一样成为企业一个补充销售渠道。这个过程必然伴随市场内部原有力量格局的变化和洗牌。

那么微商从业者应该怎么应对呢?我用以下五个词:傍名牌、选优品、低单价、做长线、规范团队。具体解读如下:

第一,传统企业消费者品牌进入微商,微商团队选择与其合作,可以实现“三赢”,企业、微商、消费者三方获利。微商几乎都是渠道品牌,而非真正的消费者品牌。难免出现大量微商小团队浑水摸鱼。当传统企业进入微商,依托其现有品牌,研发和设计出适合微商行业的互联网产品,对于微商团队是非常有吸引力。传统企业可借助其供应链优势,研发、生产、物流、仓储和售后服务来帮助解决微商供应链问题,从而获得企业、微商和消费者“三赢”。

第二,放弃暴利思想,合理的渠道利润。外加选择优质的产品、优秀的品牌,才能帮助解决目前微商渠道存在的囤货、动销效果差的局面,客单价在100元以下成为今年微商市场产品的主流。2015年微商市场进入常态年,团队分化和流失是必然,竞争会加剧,这个期间,如何解决产品卖给消费者而不是代理手中,才能让代理能赚到钱活下来。保住团队,才能熬过寒冬,市场回暖才能待机再发。

第三,2015年将会快速出现爆款,酵素青梅、黑糖异常火热。微商团队可选择做爆款的同时,一定要选择一些知名品牌、产品优、口碑好,能形成快速复购的优质产品做长线,避免选品和换品的痛苦。

第四,今年微商团队要学会像管理公司一样管理团队,而不是仅仅停留在培训、招代理上。去年成功的微商多是红利和赚钱效应形成的,今年则要切实学习更多管理和专业营销知识,比拼的是真正的实力和耐心。那么团队头头组织内部学习,学会管理。或者如果有传统企业进入微商,可选择合作,传统公司对于营销队伍的管理有丰富的积淀和知识帮助微商团队,而且这些企业会给团队成员更强的安全感和归属感,微商团队选择“招安”是最佳的解决方案。

第五,微商市场会逐步形成分工专业化,比如培训、策划、文案、推广和技术服务等等这些会出现大量团队和公司,帮助企业和微商解决各种问题。

经过这五点分析,微商团队带好自己的团队,选择跟随精英大咖主推产品(可借力借势),做传统企业的微商产品或选择“招安”。据了解的一些行业信息,越来越多的传统品牌已经着手开发产品积极进入微商市场了。微商们,擦亮眼睛,这些不是危机,是一次另外的机遇。


相关文章
最新文章
热点推荐