首页 > 安全资讯 >

第一微商 实体转做微商的“智慧”

15-04-15

我做微商其实很晚,是在2014年的6月份才开始组建微商团队,后来收到广州迷尔秀公司的邀请,帮助其运营公司旗下日化品牌直美原的微商渠道。此前,谢明有着十多年的营销经验,主要负责日化产品的地区营销,对日化产

 

“我做微商其实很晚,是在2014年的6月份才开始组建微商团队,后来收到广州迷尔秀公司的邀请,帮助其运营公司旗下日化品牌直美原的微商渠道”。此前,谢明有着十多年的营销经验,主要负责日化产品的地区营销,对日化产业链可谓知根知底,对于营销策略的使用更是炉火纯青,但对于微商他也只是新人。
 
做了十多年的实体营销,谢明对微商和实体店的营销差别深有体会。他讲道:“实体店的销售最主要是靠顾客体验,顾客来到店里就可以体验商品,顾客购买的欲望很大程度上受体验感觉的影响。而微商则大相径庭,微商是以网络为依托的销售模式,消费者体验较为不便,所以微商给人最直接的感受就是一个字“秀”,秀出产品,秀出效果,秀出反馈;而且为吸引新的代理,有时候也会晒单,让人们看到真实的数字。注重的不只是用户体验,还有下级代理感受,让消费者看到产品的好,让代理看到产品的价值,只有这样才能吸引消费者,才能留住代理并吸收新的代理。”从这里我们不难看出他对微商的理解之深。
 
品牌"芬芳"引"蜂"来
谢明代理的品牌在线下有一定知名度,但在微商市场上还只是刚起步,如何开辟微商这个渠道,可谓是摆在他面前的第一道难题。对此,他回答道:“其实了解微商的人都知道,做微商主要是商品和代理。直美原品牌以前走线下实体店渠道,经营时间很长,所以产品品类较多,款式功能也很丰富,我们商品就是从中筛选出的反馈最好、最适合微商渠道的产品;商品有线下的产业链支持,质量和新品的研发不必担心,品牌在微商市场的潜力很大。最先要解决的是要尽快打开品牌在微商市场的知名度,我们自己的代理团队在建设中,团队规模正在不断壮大,我们在一个月不到的时间里就发展了一百多名代理。同时我们也在寻找大的微商团队进行合作。”
 
代理团队这么快的发展速度让人不禁感到诧异,到底是什么吸引了这些代理呢?谢明解释道:“是政策,让利给代理的政策。很多微商品牌施行‘货物出门,一概不管’的政策,货物到了下级代理手上,分销不掉就压在自己手里造成亏本。而我们公司给到的政策是,只要货售不掉,代理可以随时与公司沟通进行换货,虽然对公司发展很不利,但我们宁愿牺牲利益,也不绝不让代理吃亏。”
 
代理培训"老大难"
站在传统企业角度看,进入微商渠道其实还是有很多难点的,就比如拿打开品牌的知名度来说,如果交给大的团队,这些团队往往会把企业利益压得很低,企业往往要做出很多牺牲;如果企业自己组建团队,又需要很多时间,企业会处于两难的地位。
 
谢明半开玩笑的说:“就目前我遇到的难题来看,传统企业多数要进入微商,首先要适应工作时间,代理多数都是90后年轻人,活跃期都在晚上,为了与他们沟通,常常要聊到凌晨三四点,我这习惯了早睡早起的“老年人”可受不了。”
 
如果说时间问题换个人可以解决的话,那么培训问题可就不这么容易解决了。“很多代理可能是新进入微商,对微商营销有些了解,但大多毫无经验,所以培训就显得相当重要。即使是很成功的微商代理,也很少有能把自己有效的营销经验系统的、易接受的表达出来的人,所以传统企业进入微商渠道在培训方面必须要提前下重功夫。”
 
微商渠道如此兴旺,难免会招致“流言蜚语”,很多人对微商持不乐观的态度。谢明对此说道:“这个渠道是新的,它现在可能只是个渠道,但照这种发展趋势来看,未来成一个移动电商的平台也不无可能。很多人在‘黑’微商,但依旧无法阻止微商扩散的速度,这说明微商有其可取之处。无论微商还是其他,只要‘红’起来,这些问题就不可避免。”
 
最后他希望:所有微商人都合理、合法经营,传达微商人积极进取和坚持不懈的精神。微商之路即是新生,成长总要经历挫折,微商需要人们更多理解。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关文章
最新文章
热点推荐