首页 > 微信学院 > 其他综合 >

微店PK淘宝,众人吹捧可以带来逆袭的力量吗

2014-11-22

  双十一的疯狂,恐怕已经让阿里巴巴公司赚翻了,而这一切的基础都源自于阿里巴巴的淘宝的铺垫,没有淘宝,那么多的中小企业怎么才能存活更不会有今天豪气万丈的阿里巴巴,不过对于目前阿里巴巴的地位,有的人

  双十一的疯狂,恐怕已经让阿里巴巴公司赚翻了,而这一切的基础都源自于阿里巴巴的淘宝的铺垫,没有淘宝,那么多的中小企业怎么才能存活更不会有今天豪气万丈的阿里巴巴,不过对于目前阿里巴巴的地位,有的人并不是很满意,并且还想去挑战一下,而它就是微店,毕竟仰仗的是巨大用户基础的微信,微店一经提出就受到大家的追捧,可是它会是扳倒淘宝的那个杠杆吗?

  从微店的概念来说,是非常符合现代人快节奏的生活的,首先其使用的是无积压库存,单纯做代理的方式,而现在很多人想开网店正在烦恼相关的问题,而货源由微店方面提供,这样的条件让很多人都为之一动,其次微店还是寄居于移动客户端上的一种电子商务,这种把握当前市场趋势的方式也让想做生意的人有了全新的思路,当然了又因为微店的这种独特的形式,赚足了市场的噱头,而且再加上近期的做微店暴富的报道,更是让微店火到发紫,这些优势都让微店有着无与伦比的优势。

  但是面对强大的淘宝,微店真的这么完美吗?笔者认为,答案并非如此,首先淘宝的支付体系已经形成,整合了银行卡网银以及支付宝和其它多种支付方式方便了人们的购物,而且最近推出的分期付款无需信用卡的模式也让众多的用户深深觉得方便,而这些则是微店所不具有的,微店的支付方式是一种寄居的形式,所以没有自己独立的支付模式,那么势必就需要付出支付雇佣其它第三方支付环节的佣金,这一点无形增加了成本,与此同时,淘宝长期的企业文化积淀和长期的发展已经塑造了一个成熟的体系,再加上后期发展的天猫,淘宝好像是一个巨人战神,而微店不过刚刚习得一个技能的小战神而已,从企业积淀上比,微店毫无胜算可言,所以在短期或者中期来说,微店是不可能也没有条件去取代淘宝的。

  不过,淘宝真的是尽善尽美吗?答案也必然是否定的,现在的淘宝处于畸形的模式,对底层的中小企业进行压榨型经营,与此同时,支付宝的高额佣金更是让人头疼,再加上现在淘宝内部的恶劣竞争,让淘宝店主的生活也并不好,有人会说微店的模式非常高效和完美,其实也不尽然,首先微店的货源没有经过仔细的筛选,其次微店的模式几乎没有监管,再而微店的物流没有渠道,这几点上可以说比淘宝更为混乱,所以从现状来看,微店和淘宝可以说是势均力敌,但是在财富积累和文化积淀上要远远输给淘宝的微店可能依然没有太强的竞争能力。

  最后,在比较完两者之后,让各位畅想一下,如果微店想要战胜淘宝的话,需要怎么做,笔者认为首先在货源方面一定要狠下功夫,提高质量,加大产量,这样才能满足市场的需求,其次也需要建立一套合理的支付机制,拥有自己独特的支付机制才能规避更多的成本,再而,一个合理的监管体系更是非常必要的,微店内部的环境和秩序如果没有维护好,受伤害的是消费者,而最终受伤害的还是自己,所以对于微店来说,规矩非常重要,毕竟没有规矩不成方圆。

  虽然现在的微店优点昙花一现的味道,但是笔者希望微店的存在如果能改变市场独树一帜的情况比较好,毕竟给予消费者更多的选择才是市场的意义,也希望微店能尽快的完善属于自己的体系,在和淘宝对抗的道路上远走越远,虽然目前或者中短期来说,微店是无法和淘宝较量,但是未来就难说了,但是也希望微店的掌权者能够明白,无论做什么,消费者的利益才是最重要的,只有去想消费者需要什么,为他们带来价值,企业自身才有存在的意义,这是马云说的,也是适合微店的一句话。文章来自:诺丁汉大学www.nham.net.cn,转载请注明,谢谢。

相关文章
最新文章
热点推荐