首页 > 微信学院 > 微信营销 >

微信+手Q的电商想象空间有多大?

2014-09-13

尊敬的各位来宾,各位派友,大家下午好。非常感谢主办方给我们交流一个平台,今年上半年,互联网腾讯和京东合并,现在已经初步把微信和手Q打通了,今天给大家介绍一个交流。一个演讲分四块,讲一下京东无线三架战

尊敬的各位来宾,各位派友,大家下午好。非常感谢主办方给我们交流一个平台,今年上半年,互联网腾讯和京东合并,现在已经初步把微信和手Q打通了,今天给大家介绍一个交流。一个演讲分四块,讲一下京东无线三架战机,后面讲下一线精采案例,我们手Q末说过程中,有很多好的案例跟大家分享。后面讲一下关于微店的分类和微信整合营销,很多年听微店,大家听的云里雾里,给大家做了一个归类。


进入2010年以来,尤其近四年,随着移动智能手机的普及,大量的普及,还有微信跟大家带来一个改变。我们必须面对一个现实,我们的世界进入了一个信息快速增长,信息大爆炸的时代,这个爆炸一个方面来自于很多专业的信息不断地制造的产生。另外一方面可以到每一个人的身边,我们在座每一个人可以迅速发出去,也可以从外部结合很多的信息。我们的世界纯物质世界,有人创造交流的世界,在这个世界不仅仅是自然的人,社会的人,我们随着智能手机的出现,移动互联网的出现,我们变成一个数字化的人,我们每个人的行为大数据时代有一个记录和反馈。2014年上半年中国移动互联网用户规模达到6.86亿,其中二三线城市人口比例超过了5成,这里面出现一个问题,因为移动互联网设备安装成本不需要固线,在农村市场快速推下去。以前从固定电话到无线电话下沉二三线城市,这对于二三线城市,三四线城市商户和品牌是一个很好的商机。这些数据肯定很多人看过,随着移动互联网快速发展,从去年开始,PC的流量已经出现了红海,移动互联网快速发展,有一些数据大量的,我相信在座的也是这样的,很多来自移动端的成交已经占据了三成以上,流量占据了一半以上。中国互联网用用户将近6个小时,其中手机上网占据了146分钟,接近了一半,移动互联网眼球经济的时代,也有很多商机出现。面对这种商机京东如何布局的,去年整合有这个图跟很多人去讲过,很多人不理解这些模式,我用一个一架飞机画出来,京东B2C,京东无线APP,京东金融的布局,原来的三块拍拍独立运营,基于生态圈微信事业部,基于微信手Q事业部,相应的三架战机浮出水面,还有一个京东APP在上海,微信手Q运营部在深圳。


后面跟大家简单讲一下这一个类目运营,分享一下成功的案例,京东的APP包括手机、平版电脑,现在大家打开手机微信,是离每个人最近的入口,你们经常用得是微信,而且每天都会打开朋友圈,朋友圈大概一天现在的流量大概两个多亿。同时可能会注意,用钱包的话,在钱包下面还有一个入口就是京东精选这样在入口,在微信上有两个入口,一个大入口,一个小入口。微信的入口有三个频道,你刚刚看了有点变了,意思没有变,一个新发现,一个是品牌,一个聚惠,你们看的新版是品牌闪购,闪购这个频道,刚才主持人丽杰在无线端一个闪购。还有一个聚惠,现在改成了一个以单品为导向的。这三个听名词理解他的意思,新发现满足一些有调性的品牌,信频首法,网络专卖,一些有调性的展示和销售,我们iPhone6的首发,这个场是品牌专场,我希望是独立的展示空间,再进去就是你的卖场,走的基本中部这样一个概念。聚惠还不称为一个品牌,这个一两个单品非常棒,在中国独一无二的,质量非常保证的。


在手机入口也是一样的,我在这里做一个简单的调查,在座的安装了手机QQ的举一下手,基本上一半,我已经做过两次调研,非常可以理解,在座的很多人相对来说偏白领和中高一些。其实我在很多场合讲过,大家做移动互联网,在注意微信营销的时候,一定要注意手机QQ,这是一个大的非常群体,我们看的很多数据表明,手机QQ上的流量不比微信低,你做得不是高大上的品牌,学生群体的产品手Q比微信更好一些,流量也是非常大的。这个手Q入口我们在8月份刚上线,同时在QQ钱包下面也有一个京东购物这样一个二级,相当于年轻的群体处理活跃一下,一个超划算,一个超打牌品牌为主,一个逛大街,营销促销来做的。我们这个部门一方面来自于腾讯,我们了解腾讯,我们团队跟他们工作过很久,了解他们的各项指标产群功能,产品支配的方式。同时我们目前又拥有着京东全国物流的体系,和非常优质的会员体系,我们整合起来会干什么,我们做过一些案例。这个我相信参与国,第一次我们发了数亿的红包,有两亿多客户拿到了这个红包,这个传的非常广泛的一个,是非常高的。其实说了微信红包,我们手Q也可以做红包。我们手Q的空间虽然每天的点击率低一点,也是很多人参与的,这个红包相对年轻化一些,另外参与一个互动共享,群分享,又把偷菜的概念进去了,你没有用,好友看到,把你的红包拿走,给你一个信息,互动性的娱乐共享这些。


今年4月份,我们做了一个案子,这个案子广为流传的,我们用短时间内销售388台,为什么388台,只给了388台,这是一个专供款,中国有两千多台,发展艺术家是重新设计的,用专供款,五天能不能预约,是两千多人预约,结果实际发送当天,3分钟当中,388台就全部卖完了。后面预约的客户资料也给他了,线下再去联系了,去做其它的营销工作,这是一个卖smart的案例。


第二,我们做一些新品的首发,有两个做了首发,一个华为荣耀6,我们做了预约和首发,参与人达到了55万,还有一个努比亚,预约人超过了一百多万。还有一个诺基亚非常有纪念性的机型,第一个安卓手机,手机QQ空间预约,预约量60多万,这是手机QQ上做的。这个也非常有意思,我们有一个报道男人的胡子有多贵,飞利浦年中大促做了24K的黄金剃须刀,一天卖了十几部,同样的是卖了几部,证实了高大上的购买力。在另外一个,在微信还表明,很多人在问,在你们的移动端什么好卖,手机移动首发好卖的,第二个你的情况相对比较短的,比如说这个看了以后很诱人,感觉性价比很好,品质也有保障,我没有想买,迅速做出决定就买了,这种购买决策就买了,化妆品相对决策量比较短的,决策量相对长的,可能相对来说,APP表现不错的。这两个案例很有意思,一个张亮代言的惊鸿佛珠,一次做了两百多万的销售。


前面就是主要就是我们做了微信手Q工作的分享,也积极大家欢迎进来,达到更好的案例,因为在座的很多品牌商跟我们怎么需玩,积极的配合。现在说的微店,分了类,大家就明白了。微店大概分成,不管叫什么分成三种,一种就是微信的团队做得产品性的东西,基本上他们一个微购物这一块的,第二个今年上半年微信小店,微信的团队偏产品的东西,偏应用,营销的东西少一些,功能比较多一些。一般做O2O,微购物,如果传统店铺很多,O2O发展的。微信小店基于店铺应用的一种工具而已。


第二种,我们和京东合作的京东微店,一定在POP开店,我们一个团队做运营,基于合并的案子,还有一个特殊的问题,可以导流量,我们这几天店铺的形态会放大,前一段时间测试一些品牌,店铺会放大,还有挂在你的公用帐号上,自己拉粉。还有第三方应用微店,不一一点名了,就有很多种名称,是三种形态。第三种目前推广的,一般偏中小客户,O2O在上面的,在线销售找中间的,O2O在下面的。


基于微信如何做营销的,互联网整合是我负责,20多人的团队,我们常用的手法做了一些归类,结合前的案例,大家再去整合,其实在微信上做得莫不过四大块,一个是好友或者群,建立一些精准的群或者好友,其实这一块,现在朋友圈管的比较严,这一块做得比较轻松,微信把你的内容或者产品放大一个工具,而不是仅仅是一个或者广告,如果你的产品和内容不行的话,被人嫌弃的。第二,你可以在群里进行互动,这种红包或者游戏在群里分享,这是微信非常强大的点,基于关系链的裂变。机遇公众帐号我们做粉丝营销,拉粉很多种,在座的很专业的手法,简单讲,二维码链接的生成的,一个是线上拉粉,还有传统店铺的,可以去做线下拉粉,这样一个。在公众帐号提供你的内容服务,提供你其它的机场、航空公司做一下其它的服务,甚至一下赠品、培训,这种签到,很多这种其它的服务,还可以根你的粉丝可以互动,这是一块。还有一朋友圈,朋友圈风险很大,动不动被封帐号,不能分享了。朋友圈主要做得分享,主要是引起关注,这两天做得很多,尤其8月15的月饼节做众筹,我希望别人的关怀,前两天比较成功的案例就是神经猫,很多人传播这个,甚至有些人开发这些小游戏进行传播。后面有一块跟群一样,也是在朋友圈基于关系链的传播。还有微店,你可以做客户服务,还可以做开发,未来的无线端很多广告,可以通过CPS,也可以线下推广,粉丝的形式打进入,这样的一些,我讲的都是总结性的概括,基于怎么玩,这是规则,舞怎么跳,我相信很多人能工巧匠做分享,我今天下午的分享就这么多,谢谢大家。(派代网 作者:谢云立)

相关文章
最新文章
热点推荐