首页 > QQ > 使用技巧 >

其实不比别人差!QQ邮箱亮点纵览

2007-11-16

一直以来,笔者都对QQ邮箱报有成见。认为这种附属于某款软件所开发出来的产品,是很难与专业电子邮箱媲美的。可随后的一段时间,QQ邮箱却升级得越来越频繁,使得笔者也不得不重新审视起自己的观点来。其实,只有亲身试过您才知道,原来这

一直以来,笔者都对QQ邮箱报有成见。认为这种附属于某款软件所开发出来的产品,是很难与专业电子邮箱媲美的。可随后的一段时间,QQ邮箱却升级得越来越频繁,使得笔者也不得不重新审视起自己的观点来。其实,只有亲身试过您才知道,原来这个QQ邮箱并没有我们想像中那样鸡肋,实际上它已经拥有了很多专业邮箱都难以匹敌的功能了。

  亮点一. 列表中预览邮件

  以往,当我们想查看某封邮件的内容时,总要点击一下,进入专门的阅读窗口才行。而QQ邮箱则创新性地提出了一个列表中快速预览模式。在它的邮件列表窗口,我们只要点击某封邮件所对应的“预览”按钮, 便能直接看到它的内容。甚至,在这个模式下,像邮件转发、邮件删除等等一些常见操作,也都能方便地直接使用,如图1所示。

QQ邮箱

图1 邮件列表中直接预览邮件

  亮点二. 新颖的会话列表模式

  现在很多邮箱,都默认采用了以时间划分的邮件列表。虽然,这样的设计非常方便用户根据日期查找邮件,但却很难反映出邮件之间的连带关系。而QQ邮箱则在传统“时间列表”模式以外,又创新性地提出了一个“会话模式”。在这个模式下,凡是针对同一主题来往回复的邮件,都将被自动集中到一起。而用户也能从众多的邮件中,快速找出针对某一话题交流过的所有邮件了,如图2所示。

QQ邮箱

图2 条理清楚的会话列表模式

亮点三. 超大的文件中转站

  在日常工作中,我们经常需要将一些超大体积的文件,转移到其他地方使用。而传统的办法,就是通过移动硬盘或者大容量U盘进行中转。但不可否认,这种方案在实际运用中并不是特别方便。而QQ邮箱,则利用了其自身3.5 GB的超大空间,为我们提供了一个文件中转站功能。在这里,我们可以直接在主页面的下方点击 “文件中转站”链接,上传最大1GB的单个文件。同时,整个上传过程还支持断点续传和多文件同时传输,使用起来效率很高,如图3所示。

QQ邮箱

图3 文件上传过程

  亮点四. 方便的日程小管家

  除了收发电子邮件以外,QQ邮箱的另一个拿手好戏,就是帮我们进行日程管理。我们只要在QQ邮箱的主界面,点击“快捷入口”→“写记事”链接,就能打开日程新建页。在这里,大家可以方便地利用各种编辑工具,书写日程纪要。然后,再勾选“待办记事”复选框,设定好提醒时间。等设定的时间一到,QQ邮箱便会以邮件的形式通知用户,非常方便,如图4所示。

QQ邮箱

图4 QQ邮箱的日程提醒 亮点五. 出差也能收邮件

  出差在外,如何及时地收发电子邮件便成了一个难题。不过,有了QQ邮箱所提供的“随身邮”功能之后,这个问题便不复存在了。所谓随身邮,其实就是将传统的邮件到达提醒、邮件阅读、撰写邮件等功能,转移到您的手机上。用户可以直接通过短信等方式,轻松地处理邮箱中的邮件。甚至,当发送邮件的好友仍然在线时,随身邮还能帮我们建立联系,让双方通过QQ直接交流。

  亮点六. 大容量附件随意发

  大家知道,一般的电子邮箱都对附件大小有所要求。即使邮箱容量已达几GB,但能够发送的最大附件,往往也只有几十兆。而在实际工作中,我们却经常需要用邮件来交流大容量文件。而此时,QQ邮箱的大附件随意发功能,便有了用武之地。

  其实,这项功能与前面介绍的“文件中转站”异曲同工。我们只要在写邮件窗口中,点击“超大附件”链接,便能通过弹出窗口,将大文件附属于邮件中。而且,在这个过程里,大容量附件其实并没有真的随邮件一同发出,而只是暂时保存在您的QQ邮箱中。这样,即使对方的邮箱根本无法容纳大邮件,也能够正常接收,并通过链接的方式下载到相关附件,如图5所示。

QQ邮箱

图5 添加超大容量附件

  【小提示】 和文件中转站一样,超大附件也有一个8天的默认保存期。因此,当您发送了大容量邮件之后,最好还要及时通知对方进行收取。 亮点七. 双重保护显威力

  在日常的应用中,很多朋友都习惯于使用记事本,将重要资料保存到QQ邮箱中。不过,要是这些内容被一些不怀好意的人看到,那可就太麻烦了。其实,除了最基本的邮箱登陆密码,QQ邮箱还能为“我的记事本”、“我的文件夹”和“POP文件夹”设立第二重密码。有了它的保护,即使别人已经探知到您的邮箱密码,也会被第二重密码拒之门外的。

  二重密码的设定非常简单,我们只要进入“设置”页面,切换到“我的文件夹”标签,即可点击“为‘文件夹区域’设置加锁密码”链接,进入密码设置区。稍后,输入新密码并点击“确定”按钮之后,重启QQ邮箱。这时,二重密码便会生效。而此时,如果我们再点击“我的记事本”或 “我的文件夹”时,一个密码提示框便横在了咱们面前,如图6所示。

QQ邮箱

图6 QQ邮箱的二重密码

相关文章
最新文章
热点推荐