首页 > 考试 > 等级考试 > 二级 > Access >

2014年计算机二级Access考试专家预测试卷及答案6

2014-03-27

简单应用题  考生文件夹下存在一个数据库文件“samp2。mdb”,里面已经设计好表对象“tStud”和"tTcmp”。tStud表是学校历年来招收的学生名单,每名学生均有身份证号。对于现在正在读书的“在校学生”,

简单应用题
  考生文件夹下存在一个数据库文件“samp2。mdb”,里面已经设计好表对象“tStud”和"tTcmp”。tStud表是学校历年来招收的学生名单,每名学生均有身份证号。对于现在正在读书的“在校学生”,均有家长身份证号,对于已经毕业的学生,家长身份证号为空。
  例如,表中学生“张春节”没有家长身份证号,表示张春节已经从本校毕业,是“校友”。表中学生“李强”的家长身份证号为“110107196201012370”,表示李强为在校学生。由于在tStud表中身份证号“110107196201012370”对应的学生姓名是“李永飞”,表示李强的
  家长是李永飞,而李永飞是本校校友。
  “张天”的家长身份证号为“110108196510015760”,表示张天是在校学生;由于在tStud表中身份证号“110108196510015760”没有对应的记录,表示张天的家长不是本校的校友。请按下列要求完成设计:
  (1)创建一个查询,要求显示在校学生的“身份证号”和“姓名”两列内容,所建查询命名为“qT1”。
  (2)创建一个查询,要求按照身份证号码找出所有学生家长是本校校友的学生记录。输出学生身份证号、姓名及家长姓名三列内容,标题显示为“身份证号”、“姓名”和“家长姓名”,所建查询命名为“qT2”。
  (3)创建一个查询,要求检索出数学成绩为100分的学生的人数,标题显示为“num”,所建查询命名为“qT3”。这里规定,使用“身份证号”字段进行计数统计。
  (4)创建一个查询,要求将表对象“tStud”中总分成绩超过270分(含270分)的学生信息追加到空表“tTemp”中。其中,“tTemp”表的入学成绩为学生总分,所建查询命名为“qT4”。
  四、综合应用题
  考生文件夹下存在一个数据库文件“samp3.mdb”,里面已经设计好表对象“tTeacher”、窗体对象“frest”、报表对象“rqeacher”和宏对象“m1”。
  试在此基础上按照以下要求补充窗体设计和报表设计:
  (1)将报表对象rTeacher的报表主体节区中名为“性别”的文本框显示内容设置为“性别”字段值,并将文本框名称更名为“tSex”。
  (2)在报表对象rTeacher的报表页脚节区位置添加一个计算控件,计算并显示教师的平均年龄。计算控件距上边0.3厘米、距左侧3.6厘米,命名为“tAvg”。
  (3)设置窗体对象tTest上名为“btest”的命令按钮的单击事件属性为给定的宏对象ml。 注意:不允许修改数据库中的表对象“tTeacher”和宏对象“ml”;不允许修改窗体对象“frest”和报表对象“rTeacher”中未涉及的控件和属性。   (1)【审题分析】本题主要考查时象“家长身份证号”是否为空的制定,不为空即学生在校。
  【操作步骤】
  步骤l:双击“samp2.mdb”数据库,单击“查询”对象.双击“在视图中创建查询”,在“显示表”对话框添加表“tstacl”,关闭对话框,双击“身份证号”、“姓名”、“家长身份证号”。在“家长身份证号”所在的条件行内输入条件:is not null,取消“显示”复选框的勾选。
  步骤2:单击“保存”按钮。输入文件名“qt1”,单击“确定”按钮。关闭“qtl”视图。
  (2)【审题分析】本题要求显示学生姓名和家长姓名同属表“tStud”表的姓名字段。根据题目的要求只有在“身份证号”和“家长身份证号”有相同的字段值时才能满足查询的条件.只有在“身份证号”和“家长身份证号”之间建立关系,因此对tStud表添加两次。为了区分,给其中一个表命一个“别名”stud-1,这样就实现了查询的目的。
  【操作步骤】
  步骤1:双击“在设计视图创建查询”,对“tStud”表添加两次,在其中一个表上方右键单击,选择“属性”命令,在“属性”对话框添加别名“stud.1”。在“stud.1”表字段“姓名”上双击,在其左侧单击定位光标输入“家长姓名:”。
相关文章
最新文章
热点推荐