首页 > 考试 > 等级考试 > 二级 > Access >

2013年计算机二级考试Access数据库:数椐库基础知识

2012-12-14

计算机数据管理的发展  数据库是20世绝60年代后期发展起来的一项重要技术,70年代以来数据库技术得到迅猛发展,已经成为计算机科学与技术的一个重要分支。本章主要介绍数据库的基本概念和基本理论,并...

计算机数据管理的发展

  数据库是20世绝60年代后期发展起来的一项重要技术,70年代以来数据库技术得到迅猛发展,已经成为计算机科学与技术的一个重要分支。本章主要介绍数据库的基本概念和基本理论,并结合Microsoft Access讲解与关系数据库相关的基本慨念。

  1.1 数椐库基础知识

  数据库是20世纪60年代末发展起来的一项重要技术,它的出现使数据处理进入了一个崭新的时代,它能把大量的数据按照一定的结构存储起来,在数据库管理系统的集中管理下,实现数据共享。那么,什么是数据库?什么是数据库管理系统呢?下面做一简单介绍。

  1.1.1 计算机数据管理的发展

  一、 数据与数据处理

  数据是指存储在某种介质上能够识别的物理符号。数据的概念包括两个方面:其一是描述事物特性的数据内容;其二是存储在某一种介质上的数据形式。数据的形式可以是多种多样的,例如,某人的生日是“1988年6月25日” ,可以表示为“1988.06. 25”,其含义并没有改变。

  数据的概念在数据处理领域中已经大大拓宽。数据不仅包括数字、字母、文字和其它待殊字符组成的文本形式,而且还包括图形、图像、动画、影像、声音等多媒体形式,但是使用最多、最基本的仍然是文字数据。

  数据处理是指将数据转换成信息的过程。从数据处理的角度而言,信息是一种被加工成特定形式的数据,这种数据形式对于数据接收者来说是有意义的。 www.Examw.com

  人们说“信息处理”,其真正含义是为了产生信息面处理数据。通过处理数据可以获得信息,通过分析和筛选信息可以进行决策。

  在计算机系统中,使用计算机的外存储器(如磁盘)来存储数据;通过软件系统来管理数据;通过应用系统来对数据进行加工处理。

相关文章
最新文章
热点推荐