首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > OFFICE >

2012年计算机等级考试一级B考点详解(3)

2012-04-19

1. 4指令和程序设计语言   考点9计算机指令  一条指令必须包括操作码和地址码两部分。一台计算机可能有多种多样的指令这些指令的集合称为该计算机的指令系统。  考点10程序设计语言  程序设计...

 1. 4指令和程序设计语言

  考点9计算机指令

  一条指令必须包括操作码和地址码两部分。一台计算机可能有多种多样的指令这些指令的集合称为该计算机的指令系统

  考点10程序设计语言

  程序设计语言通常分为机器语言、汇编语言和高级语言3类

  (1)机器语言。机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言。

  (2)汇编语言。用汇编语言编写的程序称为汇编语言源程序.计算机不能直接识别它。必须先把汇编语言程序翻译成机器语言程序(称目标程序),然后才能被执行。

  (3)高级语言。高级语言要用翻译的方法把它翻译成机器语言程序才能执行。翻译的方法有“解释”和“编译”两种。一个高级语言源程序必须经过“编译”和“连接装配”才能成为可执行的机器语言.

  1.5计算机系统的组成

  考点11计算机系统概述

  计算机系统是由硬件系统和软件系统两大部分组成的.

  考点12“存储程序控制”计算机的概念

  1944年8月,著名美籍匈牙利数学家冯?诺依曼提出了EDVAC计算机方案,他在方案中提出了3条思想。

  (1)计算机的基本结构。计算机硬件应具有运算器、控制器、存储器、输人设备和输出设备等5大基本功能。

  (2)采用二进制数.二进制数便于硬件的物理实现,又有简单的运算规则。

  (3)存储程序控制.存储程序实现了自动计算,确定了冯.诺依曼型计算机的基本结构。

  考点13计算机硬件的组成

  1运算器

  运算器是计算机处理数据和形成信息的加工厂,主要完成算术运算和逻辑运算,它由算术逻辑运算部(ALU)、累加器及通用寄存器组成。

  2控制器

  控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动、连续地执行各条指令。它通常由指令部件、时序部件及操作控制部件组成。

  (1)指令寄存器:存放由存储器取得的指令。

  (2)译码器:将指令中的操作码翻译成相应的控制信号。

  (3)时序节拍发生器:产生一定的时序脉冲和节拍电位,使得计算机有节奏、有次序地工作。

  (4)操作控制部件:将脉冲、电位和译码器的控制信号组合起来,有时间性地、有时序地控制各个部件完成相应的操作。

  (5)指令计数器:指出下一条指令的地址。

  3存储器

  存储器是计算机记忆装置,主要用来保存数据和程序,具有存数和取数的功能。存储器分为内存储器和外存储器。CPU只能访问存储在内存中的数据,外存中的数据只有先调入内存后才能被CPU访问和处理。

  4.输入设备

  输人设备的主要作用是把准备好的数据、程序等信息转变为计算机能接受的电信号送人计算机。

  5.输出设备

  输出设备的主要功能是把运算结果或工作过程以人们要求的直观形式表现出来。

相关文章
最新文章
热点推荐