首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > OFFICE >

2012年计算机等级考试一级B考点详解(7)

2012-04-19

基础4 Windows 2000的基本术语   (l)应用程序:是一个完成指定功能的计算机程序。  (2)文档:是由应用程序创建的一组相关的信息的集合,其类型是多种多样的。  (3)文件:是一组信息的集合,以文件...

基础4 Windows 2000的基本术语

  (l)应用程序:是一个完成指定功能的计算机程序。

  (2)文档:是由应用程序创建的一组相关的信息的集合,其类型是多种多样的。

  (3)文件:是一组信息的集合,以文件名来存取。文件是文档的超集。

  (4)文件夹:用来存放各种不同类型的文件,文件夹中还可以包含下一级文件夹。

  (5)选定:选定一个项目通常是指对该项目做一标记,选定操作不产生动作。

  (6)选择:选择一个项目导致一个动作。

  基础5鼠标器和键盘的操作

  Windows 2000环境下的操作主要依靠鼠标器(简称鼠标)和键盘来执行,因此熟练掌握鼠标和键盘操作可以提高工作效率。

  1.鼠标操作

  Windows 2000支持M键(左键和右键)模式及带有滚轮的鼠标。安装了鼠标后,屏幕上出现鼠标指针.鼠标指针随鼠标的移动而移动,可以把鼠标指针对准屏幕上的特定目标。鼠标指针在窗口的不同位置(或不同状态下)会有不同的形状。

  2.健盘操作

  键盘不仅可以用来输人文字或字符,而且使用组合键还可以替代鼠标操作。

  基础6 Windows 2000的窗口

  1. Windows 2000窗口的组成

  Windows 2000窗口分为应用程序(或文件夹)窗口和文档窗口两类。常用窗口包括很多组件,认识并使用这些组件是使用Windows 2000的人门基础,如图2一1所示。

  (1)边框。每个窗口都有一个双线边界框,标识出窗口的边界。当鼠标指针指向某个边框时,鼠标指针变成垂直或水平的双向箭头,此时沿箭头方向拖动鼠标就可以改变窗口的大小。

  (2)窗口标题。它用于标识窗口,表示正在使用的是什么窗口

  (3)标题栏。位于窗口顶部第一行,用于显示窗自标题

  (4)窗口的最小化、最大化/还原和关闭按钮。位于标题栏的右侧,用于窗口调整及关闭。

  (5)控制菜单图标。位于窗口左上角,用鼠标单击它可以打开控制菜单,如用键盘操作,按Alt+空格键也可以打开控制菜单;按Esc键或单击窗口的任意处可以关闭控制菜单

  (6)菜单栏。位于标题栏之下,列出了可选用的菜单项。

  (7)工具栏。通常位于菜单栏之下,有些窗口可以有一个或多个工具栏。

  (8)水平和垂直滚动条。当窗口的内容无法同时在窗口内全部显示时,窗口的底端和右端分别出现水平和垂直滚动条?

  (9)尺寸控制角。是窗口的4个边角,拖动它可以控制以二维坐标为准的窗口大小。

  (10)状态栏。位于窗口的底端,显示与当前操作、当前系统状态有关的信息。

  (11)助工作区域。窗口的内部区域。

相关文章
最新文章
热点推荐