首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > OFFICE >

2012年计算机等级考试一级B考点详解(8)

2012-04-19

Windows 2000的窗口操作   窗口的基本操作有窗口的移动、放大、缩小、切换、排列和关闭等。  1)激活(切换)窗口  (1)在需要激活的窗口内任意处单击  (2)单击任务栏中任务按钮。  2)移动...

  2. Windows 2000的窗口操作

  窗口的基本操作有窗口的移动、放大、缩小、切换、排列和关闭等。

  1)激活(切换)窗口

  (1)在需要激活的窗口内任意处单击

  (2)单击任务栏中任务按钮。

  2)移动窗口

  (l)用鼠标时,可以通过拖动窗口标题来实现

  (2)用键盘时,可以通过控制菜单上的“移动”命令配合上下、左右箭头来移动。

  3)改变窗口的大小

  (1)用鼠标时,把鼠标光标移到窗口的边框或四角上,光标会自动变成双箭头,然后拖动鼠标来调整窗口的大小。

  (2)用键盘时,可通过控制菜单上的“大小”命令来改变。_

  4)窗口的最大化、最小化、还原及关闭。

  单击窗口标题栏右边的最大化(或还原)、最小化或关闭按钮,就会执行最小化、最大化(或还原)和关闭。当窗口“最小化”后,窗口被缩小成图标显示在桌面底部的任务栏内,这时对应的程序转人后台运行。窗口最大化后,当前窗口占满整个屏幕.窗口标题栏右边的“最大化”按钮变为“还原”按钮。若单击“还原”钮可将窗口恢复到原来的大小如果窗口被关闭.对应的程序被终止。

  5)窗口内容的滚动和复制

  将鼠标指针指间窗口滚动条的滚动块上,按住左键拖动滚动块,即可滚动窗口中的内容。可以单击滚条上的上箭头按钮或下箭头按钮,可以上滚或下滚一行窗口内容。

  按Alt + PrintScreen组合键将整个窗口放人剪贴板,再激活处理文档或图像的窗口进行“粘贴”。按PritScreen键复制整个桌面。

  6)排列窗口

  窗口排列方法有层叠、纵向平铺和横向平铺3种。用鼠标右击“任务栏”空白处,在弹出的快捷菜单中选择窗口排列方式的命令。

  基础7菜单的组成及操作

  在Windows 2000的菜单中,有“开始”菜单、控制菜单、菜单栏上的下拉命令菜单和快捷菜单等4种典型菜单。菜单操作有:打开菜单、选择菜单命令和关闭菜单。

  1.菜单栏的下拉菜单

  应用程序的菜单系统主要由控制菜单和菜单栏组成。菜单栏上的文字如“文件”、“编辑”等称为菜单名。每个菜单名对应一个由若干菜单命令组成的下拉菜单。

  1)打开下拉菜单的方法

  (l)用鼠标单击菜单栏中的相应菜单名,即可打开下拉菜单。

  (2)用键盘弹出下拉菜单,按Alt+“菜单名后带下划线的字母”键,如按组合键Alt+F可打开“文件”下拉菜单。

  2)选择菜单命令

  (1)用鼠标单击菜单中要选择的菜单命令,则可立即执行该命令。

  (2)用键盘操作时,打开菜单,按所选菜单项后的字母键。如在“文件”下拉菜单中,按字母S键表示选择“保存”菜单命令。

  3)菜单的关闭(或撤销)

  用鼠标单击被打开的菜单以外的任何地方或按 Esc键可关闭被打开的下拉菜单。

  2.菜单的特殊约定

  1)灰色字符的菜单命令

  正常的菜单命令是用黑色字符显示,表示此命令当前有效,可以选用。用灰色字符显示的菜单命令表示当前情形下的命令无效,不能选用。

  2)带省略号(…)的菜单命令

  表示选定该命令后,将打开一个相应的对话框,以便进一步输人某种信息或改变设置参数。

  3)名字前带有“V”记号的菜单命令

  该符号是个选择标记,当菜单命令前有此符号时,表示该命令生效。通过再次选择该命令项可以删除此选择标记,它再不起作用。

  4)名字前带有“.”记号的菜单命令

  这种选项表示该项已经选用。在同组的选项中只能有一个选项且必须是一个被选用,被选用的菜单项前面出现“?”记号、如果其中一个被选用,则其他的选项自动失效。

  5)名字后带有组合键的菜单命令

  在菜单命令后显示的组合键称为该命令的快捷键,表示可以直接按该组合键执行菜单命令,而不必打开菜单。

  6)带符号“◥”的命令项

  表示单击该命令项后还有下一级子菜单。

  7)菜单的分组线

  在有的下拉菜单中,用线将若干功能相关的命令分成一组,形成按照菜单的功能分成的菜单项组。

  8)带有用户信息的菜单

  此菜单中列出最近用户的信息。

相关文章
最新文章
热点推荐