首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > OFFICE >

2012年计算机等级考试一级B考点详解(10)

2012-04-19

基础10文件和文件夹基本概念   1.文件名  Windows 2000突破了DOS对于文件名命名规则 8.3的限制,其长度可达255个字符(包括盘钧和路径在内)。  在文件名中允许使用:  空格字符、加号(+)、逗号...

 基础10文件和文件夹基本概念

  1.文件名

  Windows 2000突破了DOS对于文件名命名规则 8.3的限制,其长度可达255个字符(包括盘钧和路径在内)。

  在文件名中允许使用:

  空格字符、加号(+)、逗号(,)、分号(;)、左右方括号([])和等号(=)。

  不允许使用:

  尖括号(<>=、正斜杠(/)、反斜杠()、竖杠())、冒号(:)、双撇号(")、星号(*)和(?)。

  为了与早期的系统兼容,每个文件有两个名字:一个长文件名和一个8.3格式的短文件名。用户在对文件命名时,若输人的文件名符合8.3格式,则两个文件名是一致的,系统以大写字母显示。否则,系统在用户输入的长文件名基础上自动截取一个8.3格式。

  2.文件夹

  Windows 2000引人了“文件夹”的术语。它类似于DOS和早期Windows中的目录。例如,用户的电脑就是一个“我的电脑”的文件夹,设备也被认为是一个文件夹。文件夹中除了可以包含程序、文档、打印机等设备文件和快捷方式外,还可以包含下一级文件夹。

  3.文件夹树

  由于各级文件夹之间有互相包含的关系,使得所有文件夹构成一树状结构,称为文件夹树。Window2000中的文件夹树的根是桌面,下一级是“我的电脑”、“网上邻居”和“回收站”,再下一级就是“软盘驱动器”和?硬盘”,等等。

  4.路径

  文件在文件夹树上的位置称为文件的路径( path)。文件的路径是由反斜杠“﹨”隔开的一系列文件名来表示的。

  5.分快捷方式

  Windows 2000的“快捷方式”是一个链接对象的图标,它是指间对象的指针,而不是对 象本身。双击某个快捷方式图标,系统会迅速地启动相应的应用程序或打开对应的文档或文件夹。

  基础11“我的电脑”窗口

  “我的电脑”的图标是Windows 2000提供的另一个计算机硬件和软件资源的管理系统、它的操作方法与“源管理器”大同小异。用鼠标双击桌面上的“我的电脑”图标就可打开“我的电脑”窗口。

  1.打开子文件夹窗口

  (l)双击要打开的文件夹图标。

  (2)选定要打开的文件夹图标,单击“文件”下拉菜单中的“打开”命令。

  (3)右击要打开的文件夹图标,单击快捷菜单中的“打开”命令

  2.文件夹窗口与资源管理黑窗口之间的切换

  1)从文件夹窗口到资源管理器窗口

  (1)在文件夹窗口中选定一文件夹。

  (2)单击“文件”下拉菜单中的“资源管理器”命令。

  2)从资源管理器窗口到文件夹窗口

  (1)在“资源管理器”的文件夹内容窗格中选定要打开的文件夹。

  (2)单击“文件”菜单的“打开”命令。

相关文章
最新文章
热点推荐