首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > 计算机基础及Photoshop应用 >

计算机等级考试一级理论知识选择题题库(101-150)

2011-07-06

101. GB2312-80码在计算机中用( )byte存放。   A)2 B)1   C)8 D)16   答案:A   102. 输出汉字字形的清晰度与( )有关。   A)不同的字体 B)汉字的笔画   C)汉字点阵的规模 D)汉字的大小   答案:C   103. 用

101. GB2312-80码在计算机中用( )byte存放。

  A)2 B)1

  C)8 D)16

  答案:A

  102. 输出汉字字形的清晰度与( )有关。

  A)不同的字体 B)汉字的笔画

  C)汉字点阵的规模 D)汉字的大小

  答案:C

  103. 用快捷键切换中英文输入方法时按( )键。

  A)Ctrl+空格 B)Shift+空格

  C)Ctrl+Shift D)Alt+Shift

  答案:A

  104. 对于各种多媒体信息,( )。

  A)计算机只能直接识别图像信息

  B)计算机只能直接识别音频信息

  C)不需转换直接就能识别

  D)必须转换成二进制数才能识别

  答案:D

  105. 使用无汉字库的打印机打印汉字时,计算机输出的汉字编码必须是( )。

  A)ASCII码 B)汉字交换码

  C)汉字点阵信息 D)汉字内码

  答案:C

  106. 下列叙述中,正确的是( )。

  A)键盘上的F1~F12功能键,在不同的软件下其作用是一样的

  B)计算机内部,数据采用二进制表示,而程序则用字符表示

  C)计算机汉字字模的作用是供屏幕显示和打印输出

  D)微型计算机主机箱内的所有部件均由大规模、超大规模集成电路构成

  答案:C

  107. 常用的汉字输入法属于( )。

  A)国标码 B)输入码

  C)机内码 D)上述均不是

  答案:B

  108. 计算机中的数据可分为两种类型:数字和字符,它们最终都转化为二进制才能继续存储和处理。对于人们习惯使用的十进制,通常用( )进行转换。

  A)ASCII码 B)扩展ASCII码

  C)扩展BCD码 D)BCD码

  答案:D

  109. 计算机中的数据可分为两种类型:数字和字符,它们最终都转化为二进制才能继续存储和处理。对于字符编码通常用( )。

  A)ASCII码 B)扩展ASCII码

  C)扩展BCD码 D)BCD码

  答案:B

  110. 计算机软件系统应包括( )。

  A)操作系统和语言处理系统 B)数据库软件和管理软件

  C)程序和数据 D)系统软件和应用软件

  答案:D

 111. 系统软件中最重要的是( )。

  A)解释程序 B)操作系统

  C)数据库管理系统 D)工具软件

  答案:B

  112. 一个完整的计算机系统包括( )两大部分。

  A)控制器和运算器 B)CPU和I/O设备

  C)硬件和软件 D)操作系统和计算机设备

  答案:C

  113. 应用软件是指( )。

  A)游戏软件 B)Windows XP

  C)信息管理软件 D)用户编写或帮助用户完成具体工作的各种软件

  答案:D

  114. Windows 2000、Windows XP都是( )。

  A)最新程序 B)应用软件

  C)工具软件 D)操作系统

  答案:D

  115. 操作系统是( )之间的接口。

  A)用户和计算机 B)用户和控制对象

  C)硬盘和内存 D)键盘和用户

  答案:A

  116. 计算机能直接执行( )。

  A)高级语言编写的源程序 B)机器语言程序

  C)英语程序 D)十进制程序

  答案:B

  117. 将高级语言翻译成机器语言的方式有两种( )。

  A)解释和编译 B)文字处理和图形处理

  C)图像处理和翻译 D)语音处理和文字编辑

  答案:A

  118. 银行的储蓄程序属于( )。

  A)表格处理软件 B)系统软件

  C)应用软件 D)文字处理软件

  答案:C

  119. Oracle是( )。

  A)实时控制软件 B)数据库处理软件

  C)图形处理软件 D)表格处理软件

  答案:B

  120. AutoCAD是( )软件。

  A)计算机辅助教育 B)计算机辅助设计

  C)计算机辅助测试 D)计算机辅助管理

  答案:B

 121. 计算机软件一般指( )。

  A)程序 B)数据

  C)有关文档资料 D)上述三项

  答案:D

  122. 为解决各类应用问题而编写的程序,例如人事管理系统,称为( )。

  A)系统软件 B)支撑软件

  C)应用软件 D)服务性程序

  答案:C

  123. 内层软件向外层软件提供服务,外层软件在内层软件支持下才能运行,表现了软件系统( )。

  A)层次关系 B)模块性

  C)基础性 D)通用性

  答案:A

  124. ( )语言是用助记符代替操作码、地址符号代替操作数的面向机器的语言。

  A)汇编 B)FORTRAN

  C)机器 D)高级

  答案:A

  125. 将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序,需要使用( )软件。

  A)汇编程序 B)编译程序

  C)连接程序 D)解释程序

  答案:B

  126. 编译程序将高级语言程序翻译成与之等价的机器语言,前者称为源程序,后者称为( )。

  A)工作程序 B)机器程序

  C)临时程序 D)目标程序

  答案:D

  127. 关于计算机语言的描述,正确的是( )。

  A)高级语言程序可以直接运行 B)汇编语言比机器语言执行速度快

  C)机器语言的语句全部由0和1组成 D)计算机语言越高级越难以阅读和修改

  答案:C

  128. 关于计算机语言的描述,正确的是( )。

  A)机器语言因为是面向机器的低级语言,所以执行速度慢

  B)机器语言的语句全部由0和1组成,指令代码短,执行速度快

  C)汇编语言已将机器语言符号化,所以它与机器无关

  D)汇编语言比机器语言执行速度快

  答案:B

  129. 关于计算机语言的描述,正确的是( )。

  A)翻译高级语言源程序时,解释方式和编译方式并无太大差别

  B)用高级语言编写的程序其代码效率比汇编语言编写的程序要高

  C)源程序与目标程序是互相依赖的

  D)对于编译类计算机语言,源程序不能被执行,必须产生目标程序才能被执行

  答案:D

  130. 用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为( )。

  A)汇编程序 B)目标程序

  C)源程序 D)二进制代码程序

  答案:C

 131. Visual Basic语言是( )。

  A)操作系统 B)机器语言

  C)高级语言 D)汇编语言

  答案:C

  132. 下列选项中,( )是计算机高级语言。

  A)Windows B)Dos

  C)Visual Basic D)Word

  答案:C

  133. 下列( )具备软件的特征。

  A)软件生产主要是体力劳动 B)软件产品有生命周期

  C)软件是一种物资产品 D)软件成本比硬件成本低

  答案:B

  134. 软件危机是指( )。

  A)在计算机软件的开发和维护过程中所遇到的一系列严重问题

  B)软件价格太高

  C)软件技术超过硬件技术

  D)软件太多

  答案:A

  135. 软件工程是指( )的工程学科。

  A)计算机软件开发 B)计算机软件管理

  C)计算机软件维护 D)计算机软件开发和维护

  答案:D

  136. 目前使用最广泛的软件工程方法分别是( )。

  A)传统方法和面向对象方法 B)面向过程方法

  C)结构化程序设计方法 D)面向对象方法

  答案:A

  137. 对计算机软件正确的态度是( )。

  A)计算机软件不需要维护

  B)计算机软件只要能复制到就不必购买

  C)计算机软件不必备份

  D)受法律保护的计算机软件不能随便复制

  答案:D

  138. 计算机病毒是可以使整个计算机瘫痪,危害极大的( )。

  A)一种芯片 B)一段特制程序

  C)一种生物病毒 D)一条命令

  答案:B

  139. 计算机病毒的传播途径可以是( )。

  A)空气 B)计算机网络

  C)键盘 D)打印机

  答案:B

  140. 反病毒软件是一种( )。

  A)操作系统 B)语言处理程序

  C)应用软件 D)高级语言的源程序

  答案:C

141. 反病毒软件( )。

  A)只能检测清除已知病毒 B)可以让计算机用户永无后顾之忧

  C)自身不可能感染计算机病毒 D)可以检测清除所有病毒

  答案:A

  142. 在下列途径中,计算机病毒传播得最快的是( )。

  A)通过光盘 B)通过键盘

  C)通过电子邮件 D)通过盗版软件

  答案:C

  143. 一般情况下,计算机病毒会造成( )。

  A)用户患病 B)CPU的破坏

  C)硬件故障 D)程序和数据被破坏

  答案:D

  144. 若U盘上染有病毒,为了防止该病毒传染计算机系统,正确的措施是( )。

  A)删除该U盘上所有程序 B)给该U盘加上写保护

  C)将U盘放一段时间后再使用 D)将该软盘重新格式化

  答案:D

  145. 计算机病毒的主要特点是( )。

  A)传播性、破坏性 B)传染性、破坏性

  C)排它性、可读性 D)隐蔽性、排它性

  答案:A

  146. 系统引导型病毒寄生在( )。

  A)硬盘上 B)键盘上

  C)CPU中 D)邮件中

  答案:C

  147. 目前网络病毒中影响最大的主要有( )。

  A)特洛伊木马病毒 B)生物病毒

  C)文件病毒 D)空气病毒

  答案:A

  148. 目前网络病毒中影响最大的主要有( )。

  A)特洛伊木马病毒 B)提高电源稳定性

  C)文件病毒 D)下载软件先用杀毒软件进行处理

  答案:D

  149. 病毒清除是指从( )。

  A)去医院看医生 B)请专业人员清洁设备

  C)安装监控器监视计算机 D)从内存、磁盘和文件中清除掉病毒程序

  答案:D

  150. 选择杀毒软件时要关注( )因素。

  A)价格 B)软件大小

  C)包装 D)能够查杀的病毒种类

  答案:D

相关文章
最新文章
热点推荐