首页 > 考试 > 等级考试 > 一级 > 计算机基础及Photoshop应用 >

计算机等级考试一级理论知识选择题题库(1-50)

2011-06-30

1. 根据计算机使用的电信号来分类,电子计算机分为数字计算机和模拟计算机,其中,数字计算机是以( )为处理对象。   A)字符数字量 B)物理量   C)数字量 D)数字、字符和物理量   答案:C   2. 下列关于世界上第一台电子

1. 根据计算机使用的电信号来分类,电子计算机分为数字计算机和模拟计算机,其中,数字计算机是以( )为处理对象。

  A)字符数字量 B)物理量

  C)数字量 D)数字、字符和物理量

  答案:C

  2. 下列关于世界上第一台电子计算机ENIAC的叙述中,不正确的是( )。

  A)ENIAC是1946年在美国诞生的

  B)它主要采用电子管和继电器

  C)它是首次采用存储程序和程序控制使计算机自动工作

  D)它主要用于弹道计算

  答案:C

  3. 世界上第一台计算机产生于( )。

  A)宾夕法尼亚大学 B)麻省理工学院

  C)哈佛大学 D)加州大学洛杉矶分校

  答案:A

  4. 第一台电子计算机ENIAC每秒钟运算速度为( )。

  A)5000次 B)5亿次

  C)50万次 D)5万次

  答案:A

  5. 冯.诺依曼提出的计算机体系结构中硬件由( )部分组成。

  A)2 B)5

  C)3 D)4

  答案:B

  6. 科学家( )奠定了现代计算机的结构理论。

  A)诺贝尔 B)爱因斯坦

  C)冯.诺依曼 D)居里

  答案:C

  7. 冯·诺依曼计算机工作原理的核心是( )和“程序控制”。

  A)顺序存储 B)存储程序

  C)集中存储 D)运算存储分离

  答案:B

  8. 计算机的基本理论“存储程序”是由( )提出来的。

  A)牛顿 B)冯·诺依曼

  C)爱迪生 D)莫奇利和艾科特

  答案:B

  9. 电气与电子工程师协会(IEEE)将计算机划分为( )类。

  A)3 B)4

  C)5 D)6

  答案:D

  10. 计算机中的指令和数据采用( )存储。

  A)十进制 B)八进制

  C)二进制 D)十六进制

  答案:C

11. 第二代计算机的内存储器为( )。

  A)水银延迟线或电子射线管 B)磁芯存储器

  C)半导体存储器 D)高集成度的半导体存储器

  答案:B

  12. 第三代计算机的运算速度为每秒( )。

  A)数千次至几万次 B)几百万次至几万亿次

  C)几十次至几百万 D)百万次至几百万次

  答案:D

  13. 第四代计算机不具有的特点是( )。

  A)编程使用面向对象程序设计语言

  B)发展计算机网络

  C)内存储器采用集成度越来越高的半导体存储器

  D)使用中小规模集成电路

  答案:D

  14. 计算机将程序和数据同时存放在机器的( )中。

  A)控制器 B)存储器

  C)输入/输出设备 D)运算器

  答案:B

  15. 第2代计算机采用( )作为其基本逻辑部件。

  A)磁芯 B)微芯片

  C)半导体存储器 D)晶体管

  答案:D

  16. 第3代计算机采用( )作为主存储器。

  A)磁芯 B)微芯片

  C)半导体存储器 D)晶体管

  答案:C

  17. 大规模和超大规模集成电路是第( )代计算机所主要使用的逻辑元器件。

  A)1 B)2

  C)3 D)4

  答案:D

  18. 1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是( )。

  A)东方红 B)神威

  C)曙光 D)银河

  答案:D

  19. 我国的计算机的研究始于( )。

  A)二十世纪50年代 B)二十一世纪50年代

  C)十八世纪50年代 D)十九世纪50年代

  答案:A

  20. 我国研制的第一台计算机用( )命名。

  A)联想 B)奔腾

  C)银河 D)方正

  答案:C

21. 服务器( )。

  A)不是计算机 B)是为个人服务的计算机

  C)是为多用户服务的计算机 D)是便携式计算机的别名

  答案:C

  22. 对于嵌入式计算机正确的说法是( )。

  A)用户可以随意修改其程序

  B)冰箱中的微电脑是嵌入式计算机的应用

  C)嵌入式计算机属于通用计算机

  D)嵌入式计算机只能用于控制设备中

  答案:B

  23. ( )赋予计算机综合处理声音、图像、动画、文字、视频和音频信号的功能,是20世纪90年代计算机的时代特征。

  A)计算机网络技术 B)虚拟现实技术

  C)多媒体技术 D)面向对象技术

  答案:C

  24. 计算机存储程序的思想是( )提出的。

  A)图灵 B)布尔

  C)冯·诺依曼 D)帕斯卡

  答案:C

  25. 计算机被分为:大型机、中型机、小型机、微型机等类型,是根据计算机的( )来划分的。

  A)运算速度 B)体积大小

  C)重量 D)耗电量

  答案:A

  26. 下列说法正确的是( )。

  A)第三代计算机采用电子管作为逻辑开关元件

  B)1958~1964年期间生产的计算机被称为第二代产品

  C)现在的计算机采用晶体管作为逻辑开关元件

  D)计算机将取代人脑

  答案:B

  27. ( )是计算机最原始的应用领域,也是计算机最重要的应用之一。

  A)数值计算 B)过程控制

  C)信息处理 D)计算机辅助设计

  答案:A

  28. 在计算机的众多特点中,其最主要的特点是( )。

  A)计算速度快 B)存储程序与自动控制

  C)应用广泛 D)计算精度高

  答案:B

  29. 某单位自行开发的工资管理系统,按计算机应用的类型划分,它属于( )。

  A)科学计算 B)辅助设计

  C)数据处理 D)实时控制

  答案:C

  30. 计算机应用最广泛的应用领域是( )。

  A)数值计算 B)数据处理

  C)程控制 D)人工智能

  答案:B

  31. 下列四条叙述中,有错误的一条是( )。

  A)以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计算

  B)计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类

  C)计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流

  D)对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称为实时控制

  答案:D

  32. 金卡工程是我国正在建设的一项重大计算机应用工程项目,它属于下列哪一类应用( )。

  A)科学计算 B)数据处理

  C)实时控制 D)计算机辅助设计

  答案:B

  33. CAI的中文含义是( )。

  A)计算机辅助设计 B)计算机辅助制造

  C)计算机辅助工程 D)计算机辅助教学

  答案:D

  34. 目前计算机逻辑器件主要使用( )。

  A)磁芯 B)磁鼓

  C)磁盘 D)大规模集成电路

  答案:D

  35. 计算机应用经历了三个主要阶段,这三个阶段是超、大、中、小型计算机阶段,微型计算机阶段和( )。

  A)智能计算机阶段 B)掌上电脑阶段

  C)因特网阶段 D)计算机网络阶段

  答案:D

  36. 微型计算机属于( )计算机。

  A)第一代 B)第二代

  C)第三代 D)第四代

  答案:D

  37. 当前计算机正朝两极方向发展,即( )。

  A)专用机和通用机 B)微型机和巨型机

  C)模拟机和数字机 D)个人机和工作站

  答案:B

  38. 未来计算机发展的总趋势是( )。

  A)微型化 B)巨型化

  C)智能化 D)数字化

  答案:C

  39. 微处理器把运算器和( )集成在一块很小的硅片上,是一个独立的部件。

  A)控制器 B)内存储器

  C)输入设备 D)输出设备

  答案:A

  40. 微型计算机的基本构成有两个特点:一是采用微处理器,二是采用( )。

  A)键盘和鼠标器作为输入设备 B)显示器和打印机作为输出设备

  C)ROM和RAM作为主存储器 D)总线系统

  答案:D

 41. 在微型计算机系统组成中,我们把微处理器CPU、只读存储器ROM和随机存储器RAM三部分统称为( )。

  A)硬件系统 B)硬件核心模块

  C)微机系统 D)主机

  答案:D

  42. 微型计算机使用的主要逻辑部件是( )。

  A)电子管 B)晶体管

  C)固体组件 D)大规模和超大规模集成电路

  答案:D

  43. 微型计算机的系统总线是CPU与其它部件之间传送( )信息的公共通道。

  A)输入、输出、运算 B)输入、输出、控制

  C)程序、数据、运算 D)数据、地址、控制

  答案:D

  44. CPU与其它部件之间传送数据是通过( )实现的。

  A)数据总线 B)地址总线

  C)控制总线 D)数据、地址和控制总线三者

  答案:A

  45. 下列不属于信息的基本属性是( )。

  A)隐藏性 B)共享性

  C)传输性 D)可压缩性

  答案:A

  46. 任何进位计数制都有的两要素是( )。

  A)整数和小数 B)定点数和浮点数

  C)数码的个数和进位基数 D)阶码和尾码

  答案:C

  47. 计算机中的数据是指( )。

  A)数学中的实数 B)数学中的整数

  C)字符 D)一组可以记录、可以识别的记号或符号

  答案:D

  48. 在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是( )。

  A)ASCⅡ码 B)BCD码

  C)二进制 D)十六进制

  答案:C

  49. 信息处理包括( )。

  A)数据采集 B)数据传输

  C)数据检索 D)上述3项内容

  答案:D

  50. 数制是( )。

  A)数据 B)表示数目的方法

  C)数值 D)信息

  答案:B

相关文章
最新文章
热点推荐