首页 > 安全资讯 >

全国计算机等级考试四级数据库论述题真题(2-4)

10-06-13

7.(2004年) 设某商品-销售数据库中的信息有:员工员、员工名、工资、销售组名、销售组负责人、商品号、商品价、单价、销售日期、销售量、供应者号、供应者名、供应者地址。假定:一个员工仅在一个销售组;一个销售组可销售多种商品

7.(2004年)
设某商品-销售数据库中的信息有:员工员、员工名、工资、销售组名、销售组负责人、商品号、商品价、单价、销售日期、销售量、供应者号、供应者名、供应者地址。假定:一个员工仅在一个销售组;一个销售组可销售多种商品,一种商品只能由一个组销售;一种商品每天有一个销售量;一个供应者可以供应多种商品,一种商品可以多渠道供货。
要求完成下列各题:
  (1)根据以上信息,给出E-R图。(10分)
  (2)按规范化要求设计出3NF的数据库模式。(10分)
  (3)给出数据库模式中每个关系模式的主键和外键。(5分)
  (4)在所设计的数据库模式上,检索累计销售总额超过50000元的商品号、商品名、销售总额,并按商品号排序。(5分)

答案:
  (1)E-R模型(10分;每个实体1分,包括属性;每个联系2分,包括联系类型.)
  (2)3NF的关系模式:(10分)
  R1(员工号,员工名,工资,销售组名);(2分,没有销售组名扣1分)
  R2(销售组名,销售组负责人);(1分)
  R3(商品号,商品名,单价,销售组名);(2分,没有销售组名扣1分)
  R4(商品号,销售日期,销售量);(2分)
  R5(供应者号,供应者名,供应者地址);(1分)
  R6(商品号,供应者号).(2分)
  注:若R1,R3分为二个模式,也要扣1分.
  (3)主键(3分)外键(2分)
  R1员工号
  R2销售组名
  R3商品号销售组名
  R4商品号,销售日期商品号
  R5供应者号
  R6商品号,供应者号商品号,供应者号
  (4)(5分)
  SelectR3.商品号,商品名,sum(销售量)*单价(1分)
  FromR3,R4whereR3.商品名=R4.商品名(1分)
  GroupbyR3.商品名havingsum(销售量)*单价>50000(2分)
  OrderbyR3.商品名(1分)

相关文章
最新文章
热点推荐