首页 > 考试 > 认证考核 > CISSP >

CISSP的成长之路(四):怎样获得CISSP认证(2)

2009-06-18

上一篇《怎样获得CISSP认证(1)》里,J0ker给大家介绍了成为CISSP的条件和CISSP考试的报名流程。接下来J0ker打算先介绍CISSP考试的进行情况和考试通过后的手续,然后再用10个文章的篇幅详细介绍读者最关心的CISSP考试的备考。 在本文中

上一篇《怎样获得CISSP认证(1)》里,J0ker给大家介绍了成为CISSP的条件和CISSP考试的报名流程。接下来J0ker打算先介绍CISSP考试的进行情况和考试通过后的手续,然后再用10个文章的篇幅详细介绍读者最关心的CISSP考试的备考。
在本文中大家可以了解到CISSP考试需要做的准备和考试中应当注意的问题:
考试前的食、住、行
CISSP考试在国内的考点只有北京、上海和广州三地,常有不少外地考生参加CISSP,因此参加CISSP考试首先要考虑的是交通问题,对本地考生来说这个问题同样需要考虑。以J0ker参加的在上海举行的CISSP考试为例,考场在位于浦东张江高科的上海交大信息安全学院,从市内到考场需要坐地铁到终点站,下地铁后还需要换乘一趟区县公交车,全程约需一个半小时左右。而CISSP考试的时间是从上午9点开始,8点半之前就要进场,也就是说,如果是从市内出发去考场,考生6点刚过就要起床,然后匆忙洗刷之后就要赶车去考场,这样很容易影响到考试的状态,当然,如果考生自己有车就很方便了。更好一点的选择是提前在考场附近找住的地方,这样次日早上考生就不需要起那么早,对考试状态的保持更有好处。
说了CISSP考试的住和行的问题,食的问题也相当重要,如果考生选择在考点附近找地方住,就得考虑晚上吃饭是否方便,第二天考前的早餐吃什么。还是以上海考点为例,因为张江高科是高科技工业园区,超市和饭馆只有在地铁站附近才有,而第二天早上出去吃早餐时间很紧,所以当时J0ker就提前买好了面包和牛奶冲到早餐。另外,由于CISSP考试的时间很长,从上午9点到下午3点,正好跨过午饭时间,考生还得准备好饮料和食物。虽然CISSP考试允许考试时考生离座到考场的后面吃东西,但体积较小,不会污染试卷的食物是允许在座位中吃的,建议考生最好准备巧克力、肉干等食物,可以边吃边继续考虑试卷上的考题,而不用浪费宝贵的答题时间。至于饮料就看各人口味了,推荐清淡一点的茶饮料或水,既解渴又有轻微的提神作用。
考生还需要携带最重要的考试材料:
(ISC)2提供的Registration Confirmation和Admission Letter,考生在(ISC)2站点上注册考试并经过(ISC)2确认后,(ISC)会通过E-mail提供这两份材料,考生自己打印出来并签上名字。
考生还需随身带着带照片的证件,(ISC)2认可的有身份证或者驾照,如果没有上述材料,考生将不允许参加考试。另外,考生最好再准备2支2B铅笔(考场也会提供,(ISC)2牌2B铅笔…不过自己备上总是好的),1块比较软的橡皮,还有一本英汉词典,(ISC)2规定母语非英语的考生可以使用词典,但词典只能够是Word to word对词翻译的,不允许使用电子词典类的工具,牛津之类的词典即可。
考试用的材料物品准备好,去考场的行程计划好之后,就可以放松一下自己的心情了。CISSP考试说到底也只是一次普通考试而已,用不着对它很紧张,紧张反而会影响考试状态的。考前的晚上可以早点睡,随便看看考试参考材料也可以缓解一下紧张的情绪,J0ker推荐看看《CISSP All in One》的每个章节后的Quick Tips,既可以对CISSP 各CBK里面的关键知识点进行回顾,量也不至于太多。或者也可以稍微做点题练练手,找一下考试做题的感觉。
CISSP考试在上午9点开始,考生需要在8点半之前到考场,进场之后可以先找个地方把自己的物品放下,休息一下或者上洗手间什么的。
J0ker当时参加的CISSP上海考试是这样的:
上海考场设在在上海交大安全学院的一个教室,J0ker是8点10分的样子到场,当时考官还没有来,大概有10多个考生在里面,聊天或自己看资料。
8点20分,2个考官进场,看起来像是上海交大的老师(也有可能是参加监考的CISSP志愿者),所有的考生在8点30分之前都到场了。
8点30分至50分,考官检查考生的证件、(ISC)2提供的材料、并按照之前排好的座位给考生安排座位,考生进行签到。其中出了个小小的意外,有个考生一直没有收到Admission Letter,而负责(ISC)2亚洲区联络事务的(ISC)2香港正好换负责人,也一直联络不上,拿不到Admission Letter,不过考生跟考官沟通了一下就解决问题了,考官手上的名单中有这个考生的名字和考试号,考生拿到考号就可以参加考试。如果有朋友在参加CISSP考试时遇到这样的问题,可以尝试下和考官沟通下,一般都可以解决的。
8点50分,考官分发试卷、答题卡,考生就可以按照试卷上的说明,填好考号、试卷号、地址等信息,签署考试保密协议。一位考官用中文和英文宣读考试注意事项,另一位考官则进行巡查,帮助考生解决填涂试卷信息的问题。考生要特别注意这些试卷信息的填涂,要是填错的话,就拿不到成绩了。
上午9点钟,CISSP考试正式开始,考生就可以打开试卷了,打开试卷证明考生同意(ISC)2的保密协议和考试守则,如果考生不同意,不要打开并将试卷交还考官(不过J0ker没听说过有谁这样干 :) )。试卷一共有30多页,250道题,都是单项选择题,题型有一个问题一道题的,而场景类的题目通常有三到五个问题,考生需要考虑好怎么在6个小时的有限时间内完成250道题,因为做错没有倒扣分,所以即使不懂试卷也不要留空,随便填一个也好的。
当时J0ker是这样的,因为刚开始考试时进入状态比较慢,所以J0ker习惯第一遍凭自己的感觉和经验做题,尽量少在某一个题目上思考,所以J0ker在2个小时15分钟的时候粗略的做完了题目(答案可以先划在试卷上,但只有填涂到答题卡上的才有效),有的题一时做不出来就随便选了个答案之后跳过。做完正好11点过,喝了点红茶吃了点巧克力,再休息了下,然后开始认真的边检查边将答案填涂到答题卡上,检查的过程中J0ker一共改了35道题, 有不少是在2个答案中选其一的,不是十分有把握的还是保留原来答案。检查并填涂的过程相当的慢,弄完大概200道题就过去3个小时了,剩下的50多道题也就匆匆检查了一遍就填到答题卡上。按照这样算的话,J0ker估计认真做完成试卷的时间大概在5个小时出头的样子,还需要留出半个小时左右把答案填涂到答题卡上,所以考生需要掌握好时间。
另外还有一个大家可能比较关心的问题,CISSP考试其实不限制中途上洗手间的次数,不过一次只能去一个人,而且出入考场还需要Sign in和Sign Out,为了节省宝贵的考试时间,考生最好控制一下喝水的量。
放松,合理安排时间,保持平和的心态… 每个人都有自己的考试方法,J0ker上面所说的考试流程和需要注意的问题也是仅供朋友们参考,剩下的还需要靠朋友们自己努力了,Good luck to you!
相关文章
最新文章
热点推荐