首页 > 考试 > 认证考核 > CISSP >

我的认证之路 写在CISSP认证考试合格之后

2009-06-18

刚收到来自isc2的邮件,这次总算得以所愿 Dear ***: Congratulations!  We are pleased to inform you that you have passed the Certified Information Systems Security Professional competency examination - the first ste

刚收到来自isc2的邮件,这次总算得以所愿
Dear ***:
Congratulations! We are pleased to inform you that you have passed the
Certified Information Systems Security Professional competency examination - the
first step in becoming certified as a CISSP?.
嘉网,我注册于01年5月,这里一直是我关注的家乡论坛,基本上每天都上来看看,看看有什么新鲜的事情,哪里有新开的饭馆,等等等等。鉴于现在心情的复杂,将我的经历首先发表在这里,对自己也是个交待。
我是个土生土长的嘉定人,高中是二中的,00年大学毕业,在张江一家做网络安全产品的公司实习,因为公司当初刚成立,所以作为唯一的本地上海人,我是鞍前马后,跑东跑西,买电脑,申请isdn专线,做公司网站等等,凭着初生牛犊不怕虎的拼劲,受到了老板的赏识,破格录用。为什么说是破格录用呢,因为当初公司老总的老爸是工程院院士,也是国内安全界的第一把手,所以在公司20来个人里,有6个是博士,10个是硕士,我作为一个普通学校毕业的新手,能被录用真是可谓三生有幸。
学校学到的东西基本上我觉得没啥用处,基本都是通过同事的辅导,自己的努力准备,才慢慢感觉能适应下来。一开始简直是折磨,天天担惊受怕,怕被裁员,毕竟身边个个能力比你强。慢慢的,从第一年的什么都不懂,到第2年的参与测试产品,参与项目,到第3年的独立设计,规划,配置,实施项目等,已经能够挑大梁。这当中吃了多少苦,只有自己知道。
终于03年11月份,由于自己觉得在目前公司已经没法有技术层面的提高,经过了3年的积累,时机和气候已到了我该选择的时候,尽管老板竭力挽留,我还是毅然离开了产品存在局限性的公司,来到了更广阔的空间。
这家新公司,刚来不久,公司要得到华为的三星资质,需要五个职员的hcse证书。所以,被逼无奈,在白天做项目,晚上看书的情况下,一个月一门,通过了hcne,hcse认证。还好,每门500,这是公司报销的。
简单说说华为的证书,hcne就类似ccna,hcse就类似ccnp,hcse分三门,路由,交换和方案。不过比cisco更适合国人的,因为华为的证书是中文的。
从04年到06年在昏昏沉沉,项目中度过,没有特别的技术提升,只是累计了一定的项目经验。总感觉需要些东西来重新证明一下自己,不然感觉早晚这么下去会废掉。
下定决心考cissp是在06年2月。尽管02年就听说了cissp,尽管老公司已经有个硕士叫张耀疆(有兴趣的朋友可以上google搜一下,这人很有名)通过了cissp,但一直没当回事。等到自己下决心考的时候,才明白什么叫难度。因为是全英文的考试,所以阅读应该不再话下。可毕业已经那么多年了,早将这些还给老师了,尽管一直以来需要读些英文的文档,但这和考试还是有差距的。
考试需要6小时,全英文,从9点考到3点,中间没有吃午饭,自带干粮和水,一般是红牛作为补充体力的饮品。每次考试考前2周内报名的话是$599,提前报名的话是$499,人民币的话大概是4000.250道4选1,其中25道不计分,700分合格。
书籍有很多,比较著名的是shon harris的all in one(现在版本为V4),以及John.Wiley.and.Sons.The.CISSP.Prep.Guide.Mastering.the.CISSP
同事买了all in one v2中文版,我借着职务之便让公司的实习生,扫描了下来,扫了整整1个星期,看了2-3遍。allin one v3英文版,网上有电子的,下了下来,看了1-2遍。心想,准备这么多应该89不离10了,就去考试了。
06.9.23去张江交大工程学院考的,考试真是种折磨,6个小时,喝了2罐红牛,2罐咖啡,1瓶纩水,1块巧克力,面包吃不下,混混谔谔,更该死的是,这考试不是机考,考后需要涂圈圈,250个圈圈阿,涂得我是到最后眼睛闭着的时候都是圈圈。
接下去是傻傻的等待,考试需要4-6周出成绩,结果2周不到,06.10.4我就收到了考试成绩,600分,没过。
尽管第一次我没觉得很大的信念能过,但是毕竟4000多块钱啊,心里还是有万般不舍。
经过1周左右的休整,觉得自己能够面对了。男人么,这点挫折算什么。重整旗鼓,又准备下一次考试。
更改了备考方案,提高了技术准备。在07.06.23,我又一次经历了6小时的苦难。终于,昨天晚上就有预感成绩会出来,结果今天早上一进公司,厕所也没上(每天进公司刷卡,放包后的第一件事就是上厕所),先收邮件,就收到了开头那段Congratulations!
接下去,需要准备简历和endorsement,经过isc2的确认后,就可以收到证书
cissp证书是世界范围内最顶级的安全认证,是安全界的ccie。每年,cissp人员需要交85$给isc2协会,并且3年需要修满120cpe,才能继续拥有这个资质(这说来话长,有兴趣的朋友可以私下探讨)
大陆地区07.4月注册的cissp是370多个
呵呵,写的多而乱,这是我的认证之路,还请大家海涵。

相关文章
最新文章
热点推荐