首页 > 安全资讯 >

计算机等级考试四级笔试样题

09-02-28

一、选择题   1、8位二进制原码表示整数的范围是 A)0 ~ + 128                     

一、选择题  

1、8位二进制原码表示整数的范围是

A)0 ~ + 128                            B)- 128 ~ + 128

C)0 ~ + 127                            D)- 127 ~ + 127

2、设有下三角矩阵A[0..10,0..10],按行优先顺序存放其非零元素,每个非零元素占两个字节,存放的基地址为100,则元素[5,5]的存放地址为

A)110          B)120           C)130          D)140

3、下列命题中为简单命题的是

A) 张葆丽和张葆华是亲姐妹

B) 张明和张红都是大学生

C) 张晖或张旺是河北省人

D)王际广不是工人

4、在多道程序设计环境中,将指令系统中的指令分成特权指令和非特权指令。在下列指令中,哪个不是特权指令?

A) 启动设备执行I/O操作指令

B) 访管指令

C) 置中断向量指令

D)修改程序状态字指令

5、软件开发过程中,往往会出现错误,经验证明最容易产生错误的阶段是

A)详细设计       B)需求分析       C)编码         D)概要设计

6、设有关系R = (A,B,C),和关系代数表达式:

   Ⅰ. πA,C(σB=5(R))

   Ⅱ. σB=5 (πA , C (R))

   Ⅲ. σA ,C(πB=5 (R))

   上述关系代数表达式中,与SQL语句select distinct A,C from R where B = 5等价的是

  A)都等价       B)Ⅲ         C)Ⅱ          D)Ⅰ

7、寄存器窗口重叠技术是RISC的关键技术,这项技术能很好地支持过程调用和返回操作。这里所谓的重叠是指

A) 高位寄存器与局部寄存器重叠

B) 高位寄存器与低位寄存器重叠

C) 全局寄存器与局部寄存器重叠

D)全局寄存器与高位寄存器重叠

8、确定网络拓朴构型是网络系统设计的重要内容之一。网络拓朴对网络系统的影响主要表现在哪几个方面?

Ⅰ.网络性能                         Ⅱ.系统可靠性

Ⅲ.网络体系结构                     Ⅳ.通信费用

A) Ⅰ和Ⅱ       B) Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ        C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ      D)全部

9、In which phase of the software engineering process is the Software Requirements Specification developed?

A)definition phase                      B)engineering phase

C)maintenance phase                    D)development phase

10、For relation R where primary key contains multiple attributes,no non-key attribute should be functionally dependent on a part of the primary key.This relation R is at least in

A)1NF          B)2NF          C)3NF          D)BCNF

11、Most frequently used algorithm for page replacement is

A)LRU          B)FIFO         C)OPT          D)PPT

12、The following three concepts are essential to the OSI model:service,interface and

A)networks       B)applications    C)protocols     D)layers

二、论述题

目前,大多数计算机系统都支持虚拟页式地址转换机制。试回答下列问题:  

1、页式存储管理方案中,用户地址空间怎样划分?内存地址空间怎样划分?内存分配过程是怎样的?  

2、页表应设计哪些数据项,每个数据项的作用是什么?  

3、页式存储管理方案中,地址映射机制需要哪些寄存器的支持?为了加快地址映射速度,需要采取什么措施?该措施的作用是什么?

四级样题参考答案

一、选择题  

(1)D     (2)D     (3)A     (4)B     (5)B
(6)D     (7)B     (8)C     (9)A     (10)B
(11)A     (12)C

二、论述题  

1、系统将用户程序的逻辑空间按照相等大小划分成若干页面,称为逻辑页面。各个逻辑页面从0开始依次编号,每个逻辑页面内也从0开始编址,称为页内地址。用户程序的逻辑地址由逻辑页号和页内地址两部分组成。

   页式存储管理将内存空间按照逻辑页面大小划分成等长的若干区域,每个区域称为一个内存块。内存的所有内存块从0开始编号。

   内存分配时,以页面(块)为单位,并按用户程序所需页数多少进行分配。逻辑上相邻的页面在内存中不一定相邻,即分配给用户程序的内存块不一定连接。  

2、页表表项有:

逻辑页面号;

物理页面号(或块号);

驻留位(中断位或特征位):指示该页在内存还是在外存;

外存地址:指示该页在外存的地址;

修改位:指示该页在内存驻留期间是否被修改过;  

3、系统提供一对硬件寄存器:页表始址寄存器和页表长度寄存器。

(1)页表始址寄存器,用于保存正在运行进程的页表在内存的首地址。当进程被调度程序选中投入运行时,系统将其页表首地址从进程控制块中取出送入该寄存器。

(2)页表长度寄存器,用于保存正在运行进程的页表的长度。当进程被选中运行时,系统将它从进程控制块中取出送入该寄存器。

   为了加快地址映射速度,可在地址映射机制中增加一个小容量的联想寄存器(相联存储器),它由高速寄存器组成,成为一张快表,快表用来存放当前访问最频繁的少数活动页的页号。

相关文章
最新文章
热点推荐