首页 > 系统 > Linux >

不小心把linux系统文件删除了怎么办?linux救援模式介绍

2018-04-11

不小心把linux系统文件删除了怎么办?linux救援模式介绍。当我们一不小心把linux系统文件删除了,导致无法开机或者某些程序无法使用,该怎么办呢?linux为我们准备了救援模式(Rescue)!

当我们一不小心把linux系统文件删除了,导致无法开机或者某些程序无法使用,该怎么办呢?

linux为我们准备了救援模式(Rescue)!

进入救援模式即可进入小型系统进行操作。进行恢复。

我们用VMware和Centos6.9进行演示。

虚拟光驱中我们加载centos6.9的安装镜像

加载成功是这样的:

这里写图片描述

现在启动Centos6.9

开机是Vmware主板的启动界面,这时候,快速在画面上点击鼠标左键,然后按下ESC键。进入启动项选择界面

选择cd驱动器启动。

这是我们centos6.9的安装界面。

选择第三项,救援模式。

回车。

这里写图片描述

选择语言,我们默认就好,回车:

这里写图片描述

选择键盘,默认,回车:

这里写图片描述

选择是否开启网络接口,根据自己的需要,开启的话,需要稍微配置一下,我们选no:

这里写图片描述

它提示我们,原来的系统磁盘已经被挂载到了光盘系统的/mnt/sysimage下。

这里要着重讲一下。系统的根目录现在是/mnt/sysimage/

系统的/boot目录,现在是/mnt/sysimage/boot

如果确定要进入,选择continue,进入只读模式,选择read-only

也可以选择跳过。

我们选择continue

提示我们,系统已经挂载到了/mnt/sysimage目录下,如果想要在原系统中的路径模式,可以输入chroot /mnt/sysimage命令

如果输入这个命令,那么,它会开启一个子bash环境,系统磁盘根目录就会变成原来的。在子bash中不能访问光盘系统 的文件。

我们按回车:

好了,第一个是立即获取一个shell环境,手动修复系统。

第二个是运行诊断工具

第三个重启系统。

我们选择手动shell环境

这里写图片描述

观察最下面,已经出现了shell命令行,我们可以开始修复系统了。

这个命令行下,cd命令默认回到/tmp下

如果没有进入chroot命令,那么进行操作的时候,一定要注意路径问题,磁盘被挂载在/mnt/sysimage下。

相关文章
最新文章
热点推荐