首页 > 系统 > Linux >

git使用手册详情

2017-11-30

git使用手册详情。Git 是 Linus Torvalds 于2005年为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本管理软件。版本管理是指管理更新的历史记录,git的这种特性使源代码的发布和交流极其方便。

Git 是 Linus Torvalds 于2005年为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的版本管理软件。版本管理是指管理更新的历史记录,git的这种特性使源代码的发布和交流极其方便

git常用命令

1-初次运行 Git 前的配置

设置用户信息

git config --global user.name "你的用户名"
git config --global user.email "你的邮箱号码"

检查配置信息

git config –list

原理:

Git 自带一个 git config 的工具来帮助设置控制 Git 外观和行为的配置变量。

这些变量存储在三个不同的位置:

/etc/gitconfig 文件: 包含系统上每一个用户及他们仓库的通用配置。如果使用带有 –system 选项的 git config 时,它会从此文件读写配置变量。 ~/.gitconfig 或 ~/.config/git/config 文件:只针对当前用户。可以传递 –global 选项让 Git 读写此文件。 当前使用仓库的 Git 目录中的 config 文件(就是 .git/config):针对该仓库。

2-在本地创建git仓库,跟踪新增文件,提交文件

本地仓库由 git 维护的三棵“树”组成。第一个是你的 工作目录,它持有实际文件;第二个是 暂存区(Index),它像个缓存区域,临时保存你的改动;最后是 HEAD,它指向你最后一次提交的结果。

\

step 1: 进入想要创建git仓库的文件夹

cd dir

step 2:创建git仓库

git init

step 3: 添加改动,如新增文件

step 4:查看git状态

git status

step 5:跟踪文件

git add file 跟踪某个文件

git add . 跟踪所有文件

step 6:提交更改

git commit - m “提交信息”

例如,我在gittest文件夹里新建一个git仓库,跟踪新增的1.md文件并提交

\

\

3-查看本地仓库的历史操作记录

基础命令:git log

退出命令:Q

在上面的基础命令之后还可以添加参数来实现更具体的查询

当你不知道有哪些参数时

git log –help

查看哪些文件变了
git log –name-status 多人管理git时,只看某一个人的提交记录

git log –author=想查看的人名称

4-将github上的好项目保存到本地

step 1: 进入你要放项目的文件夹

step 2:将远程仓库文件克隆到本地

git clone /path/to/repository

然后你就可以在文件里愉快的玩耍啦~

5-提交本地文件到远程github仓库*

step1: 在本地文件夹里添加远程仓库地址,并查看是否添加成功

git remote add origin

git remote -v

step 2 :跟踪文件

git add .

step 3: 提交文件

git commit -m “提交信息”

step 4: 推送本地文件到远程仓库

git push origin master

例如,我将我本地的gittest文件夹提交到github里的learn-git仓库里

\

\

6-将远程仓库的更新取回本地

法一:

step 1: 查看远程分支

git branch -r

step 2: 取回分支

a-远程所有分支的更新

git fetch

b-取回特定分支的更新

git fetch <远程主机名> <分支名>

step 3: 比较本地的master分支和origin/master分支的差别

git log -p master..origin/master 或者 git diff

注:按Q退出

step 4: 将取回的远程分支和本地的分支进行合并

git merge origin/master

法二:

命令-git pull origin master

原理: git pull使用给定的参数运行git fetch,并调用git merge将检索到的分支头合并到当前分支中。 使用&ndash;rebase,它运行git rebase而不是git merge。

在实际使用中,git fetch更安全一些

因为在merge前,我们可以查看更新情况,然后再决定是否合并

结束

例如,我在github上的learn-git仓库里远程添加一个README.md文件,并将其取回到本地

\

\

7-修改本地改动

回退文件,将文件从暂存区回退到工作区

命令:git reset HEAD filename 或者 git reset filename

修改commit信息
修改最后一次commit : git commit &ndash;amend

修改非最后一次的commit : git rebase -i HEAD~第几条记录

8-HTTPS和SSH方式的区别和使用

A-SSH方式

SSH主要用于远程登录,将登录信息全部加密,这是一种相对安全的方式

step 1: 检查你的电脑上是否已经生成了SSH Key

cd ~/.ssh ls

step 2: 若没有,创建一个SSH Key

ssh-keygen -t rsa -C “你的email地址”

step 3: 添加SSH Key到Git服务器

git remote rm origin

git remote add origin “Git仓库的ssh格式地址”

git push origin

B-http方式

此方法相较起来简单一些,copy https url,然后到git Bash里面直接用clone命令克隆到本地就好了,但是每次fetch和push代码都需要输入账号和密码.

相关文章
最新文章
热点推荐