首页 > 系统 > Linux >

git本地仓库讲解、git的基本概念

2017-11-09

git本地仓库讲解、git的基本概念。git的基本概念:需要进行版本控制的文件目录叫做一个仓库(repository),每个仓库可以看作一个目录。这个目录下所有文件都通过git来实现版本管理,Git能跟踪并记录该目录中发生的所有的更新情况。从而实现版本控制。

git的基本概念:

需要进行版本控制的文件目录叫做一个仓库(repository),每个仓库可以看作一个目录。这个目录下所有文件都通过git来实现版本管理,Git能跟踪并记录该目录中发生的所有的更新情况。从而实现版本控制。

使用git init 命令来创建一个版本库,其中对于一个带版本库目录,我们通常称之为工作区(Working Directory),不包括其中的.git文件区。

.git:存放Git管理信息的目录,初始化仓库的时候自动创建的隐藏目录。

在.git 文件夹里面还有很多文件,其中有一个index 文件 就是暂存区也可以叫做 stage 或者或者称之为提交更新区

git还为我们自动生成了一个分支master以及指向该分支的指针head

三者之间的关系引用廖雪峰git学习上的截图:

这里写图片描述

基于这三个区域的git命令流,总结如下:

这里写图片描述

还有另外一些命令:

进入你将要实例化版本库的目录下,实例化版本库的命令:

git init

查看文件状态的命令:

git status

查看commit的历史记录的命令:

git log

附加网上看到的git命令大全:

这里写图片描述
相关文章
最新文章
热点推荐