首页 > 系统 > Linux >

Linux软件安装方法

2017-10-25

Linux软件安装方法。Linux软件包分类:源码包:优点:开源,可自定义安装。缺点:(1) 安装过程步骤较多,尤其安装较大的软件集合时(如LAMP环境搭建),容易出现拼写错误;(2) 编译过程时间较长,安装比二进制安装时间长;(3) 由于是编译安装,安装过程中一旦报错新手很难解

Linux软件包分类

源码
优点:开源,可自定义安装。
缺点:
(1) 安装过程步骤较多,尤其安装较大的软件集合时(如LAMP环境搭建),容易出现拼写错误;
(2) 编译过程时间较长,安装比二进制安装时间长;
(3) 由于是编译安装,安装过程中一旦报错新手很难解决。

脚本安装包:把复杂的软件包安装过程写成了程序脚本,初学者可以执行程序脚本实现一键安装。但实际安装的还是源码包和二进制包。
优点:安装简单、快捷;
缺点:完全丧失了自定义性。

二进制包

RPM包、系统默认包
二进制包的优点:
(1) 包管理系统简单,只通过几个命令就可以实现包的安装、升级、查询和卸载;
(2) 安装速度比源码包安装快的多。
二进制包的缺点:
(1) 经过编译,看不到源代码;
(2) 功能选择不如源码包灵活;
(3) 依赖性。

RPM命令管理

RPM包位置

RPM包在系统光盘的Packages目录中。(本地)
执行命令:
mkdir /mnt/cdrom (创建挂接点)
mount /dev/sr0 /mnt/cdrom (将RPM包目录挂接到挂接点上,通过访问挂接点即可访问RPM包)
cd /mnt/cdrom
cd Packages/
ls (显示所有RPM包)

RPM命名规则

httpd-2.2.15-15.el6.centos.1.i686.rpm
httpd:软件包名
2.2.15:软件版本
15:软件发布的次数
el6.centos:适合的Linux平台
i686:适合的硬件平台
rpm:rpm包扩展名

RPM包依赖性

树形依赖:a->b->c
环形依赖:a->b->c->a (这两个依赖情况,rpm包只是依赖于其他rpm包)
模块依赖:当安装一个rpm包时,其安装包依赖于其他安装包下的某个文件,这时需要找到该提示文件的安装包,安装该包,然后才能安装想要的rpm包。(麻烦之处在于找到文件对应的安装包,现在提供了一个查询网站:www.rpmfind.net,输入文件名会给出对应的rpm包名)。

RPM安装命令

相关文章
最新文章
热点推荐