首页 > 系统 > Linux >

Linux系统下mount和umount挂载和解挂载,文件覆盖丢失找回的方法

2017-10-20

Linux系统下mount和umount挂载和解挂载,文件覆盖丢失找回的方法。使用服务器,往往服务器自带的硬盘较小,存储空间有限,一般都要挂载硬盘。比如,我们挂载个2T的硬盘。首先输入命令:fdisk -l,可以看到硬盘信息。

使用服务器,往往服务器自带的硬盘较小,存储空间有限,一般都要挂载硬盘。

比如,我们挂载个2T的硬盘。

首先输入命令

fdisk -l

可以看到硬盘信息。

\

现在我们把/dev/sdb挂载到/home/bigdata里,当然事先要在home下新建一个bigdata文件,确定bigdata里没有其它文件的数据。

mount /dev/sdb /home/bigdata

这样其实就挂载好了。

如果不小心你挂载的路径有其它文件覆盖了其它文件,那么就要进行数据恢复。

好在这里数据并没有丢失,比如你挂载到了/home下,那么原来/home下的文件全都不见了。

这个时候就要解挂

amount /dev/sdb /home

解挂后,操作系统指向/home的地址改变了,又能够看到原来的文件了。

其实数据并没有覆盖,只是/home的数据地址变了。

但为了保险起见,挂载盘一定要注意确认文件无误,重要数据和代码要常备份。

相关文章
最新文章
热点推荐