首页 > 系统 > 虚拟机 >

在虚拟机中安装Ubuntu 14.04.5 Desktop并安装Code::Blocks及一些其它软件

2017-09-16

在虚拟机中安装Ubuntu 14 04 5 Desktop并安装Code::Blocks及一些其它软件。后台有小伙伴询问如何安装Ubuntu 14 04 5并在其中安装Code::Blocks,所以写了一个教程。由于作者电脑特殊性以及装新系统的不必要性,本文将介绍如何将Ubuntu 14 04 5安装到虚拟机中。

  后台有小伙伴询问如何安装Ubuntu 14.04.5并在其中安装Code::Blocks,所以写了一个教程。由于作者电脑特殊性以及装新系统的不必要性,本文将介绍如何将Ubuntu 14.04.5安装到虚拟机中,并在其中配置与安装软件。


虚拟机软件

我接触过的虚拟机软件有两个,这两个也是比较常用的软件,他们都是跨平台的。一个是功能强大的VMware(官网:https://www.vmware.com/),另一个就是轻量级的VirtualBox(官网:https://www.virtualbox.org/),两个软件新建虚拟机的步骤大同小异,本文以VMware为例。软件版本VMware Workstation Pro (12.1.1 build-3770994)

镜像文件

本文要安装的Ubuntu版本为Ubuntu 14.04.5(官网:http://releases.ubuntu.com/14.04/)。它分为Desktop版本和Server版本,不同点主要在于Desktop版本会自带Unity桌面,而Server没有图形界面。作者电脑是64bit的,但是这与在虚拟机中安装多少位的无关,所以我选择了32bit的Desktop版本。
1

在虚拟机中安装 Ubuntu 14.04.5

2
3
4
5
注意上图中的密码一定要牢记
6
7
磁盘大小适中
8
点击“自定义硬件”
9
内存给2G以上较好,太小虚拟机会十分卡顿
10vc+6w6OstaW6y7Wlz9+zzLXnxNTS0b6tuty+w8O709C907Sluf3ByzxiciAvPg0KPGltZyBhbHQ9"11" src="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20170916/20170916090658215.png" title="\" />
点击完成,开始自动安装Ubuntu
而后我就没有在看着他安装了
直到
12
这是VMware在向虚拟机中安装一些工具,稍等即可
13
顺利开机
21

在虚拟机配置中文界面及中文输入法

界面是英文的,大概是因为我用了简易安装,许多安装步骤都跳过了,enmmmm那就安个中文吧
点击右上角,进入“system settings”,选择“language support”,发现没有汉语选项。
点击“install/remove language”
14
选择“汉语”并应用更改,然后等待十分钟左右。
15
装好后发现“汉语”出现在列表里,但是是灰色的,emmmmmm
把“汉语”拉到最上面即可(我有一句mmp...)
16
“apply system-wide”
17
顺便进入“Regional Formats”选为汉语,这里控制着日期货币等的显示格式。
装好点右上角的“shut down”重启。
18
开机后如图
19
询问是否更新这些文件夹的名字,我选择了旧名称,不是因为这几个英文单词都认识,而是因为以后在命令行输入路径是不用切换输入法。
当然,在这里建议各位对文件夹的命名尽量使用英文字母。
20
现在Ubuntu 14.04.5 已经是中文了
enmmmm试试拼音输入法咋样。
然而,什么鬼拼音输入法,完全不是拼音嘛(BYVoid开发的我就不骂了)
点右上角的输入法,进入“文本输入设置”
点击左下角“+”添加输入法,找到“SunPinyin”,亲测只有这个拼音输入法是好用的。
22
23
至于五笔输入法没有尝试,如果问为什么没有安装搜狗输入法,我比较懒_(:зゝ∠)_
好了,现在中文输入法也设定好了

在虚拟机中安装一些软件

手动测试,刚刚装好系统的Ubuntu14.04.5内部有gcc,无g++(gdb忘了查了),有vi无vim,有python2.7.6
下面打算安装Code::Blocks,sublime text 3,vim
Code::Blocks
Ubuntu14.04.5自带一个软件中心,搜索code即可出现Code::Blocks
24
点击更多信息,将下面的 GNU C++ Compiler选上,另外两个是默认选上的。
25
安装完成后打开
26
写好了自己的第一个代码,保存后编译,运行
27
emmmm成功了,但是,这编辑器的字体好难看呀,这终端也好难看呀
进入环境设置
28
29
选择gnome终端,再运行一遍
30
终端好看多了,其实不光是好看多了,之前的终端是不支持复制粘贴操作的。
再进入编辑器设置
31
字体为什么看着难看呢,主要是因为它不是等宽字体。
找到“General settings”中font部分,choose一个字体。
32
这里我选择了经典的“Courier 10 Pitch”,效果如下图
33
关闭Code::Blocks,提示默认值被修改,选择保存。

sublime
Ctrl+Alt+T打开终端输入以下三条命令

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/sublime-text-3
sudo apt-get update 
sudo apt-get install sublime-text-installer

软件被安装在/opt/中,进入其中,打开sublime_text即可运行软件,此时可以通过固定在启动器来快速启动。
34
有关sublime的使用与配置不在本文讨论。

vim
终端输入

sudo apt-get install vim

即可,然而网络挂掉了,没安成功。
可以使用国内的镜像来安装软件,不在本文讨论。

其他

Ubuntu14.04.5自带的是Unity桌面
35
可能有些人会装出gnome桌面(不和本文同一个版本,应该是server版本吧)
36
好奇心驱使下我也安了个gnome桌面,然而好像不太一样?
37
才发现进入了gnome的经典模式,进入gnome模式就能出现下图界面了
39
38

相关文章
最新文章
热点推荐