首页 > 系统 > Linux >

Linux操作系统部分指令

2017-06-30

Linux操作系统部分指令。

删除一天之前修改的文件

rm -rvf `find -ctime +1`
df -h

参数–max-depth=, 为指定深入目录的层数
如:

df -h --max-depth=1 work/testing/*

查看Linux文件目录大小和文件夹包含的文件数

统计大小
du -sh etc/
du -sm * | sort -n //统计当前目录的大小,并按大小排序
du -sk * | grep tanzi //查看一个用户下的大小

拷贝软连接

cp命令

该命令的功能是将给出的文件或目录拷贝到另一文件或目录中,同MSDOS下的copy命令一样,功能十分强大。

语法: cp [选项] 源文件或目录 目标文件或目录

说明:该命令把指定的源文件复制到目标文件或把多个源文件复制到目标目录中。

该命令的各选项含义如下:

-a 该选项通常在拷贝目录时使用。它保留链接、文件属性,并递归地拷贝目录,其作用等于dpR选项的组合。

-d 拷贝时保留链接。

-f 删除已经存在的目标文件而不提示。

-i 和f选项相反,在覆盖目标文件之前将给出提示要求用户确认。回答y时目标文件将被覆盖,是交互式拷贝。

-p 此时cp除复制源文件的内容外,还将把其修改时间和访问权限也复制到新文件中。

-r 若给出的源文件是一目录文件,此时cp将递归复制该目录下所有的子目录和文件。此时目标文件必须为一个目录名。

-l 不作拷贝,只是链接文件。

需要说明的是,为防止用户在不经意的情况下用cp命令破坏另一个文件,如用户指定的目标文件名已存在,用cp命令拷贝文件后,这个文件就会被新源文件覆盖,因此,建议用户在使用cp命令拷贝文件时,最好使用i选项。

修改IP地址:

1)如下方式修改IP地址立即生效,但重启系统后会恢复为原来的IP

   ifconfig eth0 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0

2)如下方式需要重启系统后生效,修改的IP信息永久有效

   vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
相关文章
最新文章
热点推荐