首页 > 系统 > Linux >

Linux下的split 命令(将一个大文件根据行数平均分成若干个小文件)

2017-04-24

Linux下的split 命令(将一个大文件根据行数平均分成若干个小文件)。

Linux下的split 命令(将一个大文件根据行数平均分成若干个小文件)。

将一个大文件分成若干个小文件方法。

例如将一个BLM.txt文件分成前缀为 BLM_ 的1000个小文件,后缀为系数形式,且后缀为4位数字形式。

先利用

wc -l BLM.txt 读出 BLM.txt 文件一共有多少行。

再利用 split 命令

split -l 2482 ../BLM/BLM.txt -d -a 4 BLM_

将 文件 BLM.txt 分成若干个小文件,每个文件2482行(-l 2482),文件前缀为BLM_ ,系数不是字母而是数字(-d),后缀系数为四位数(-a 4)。

相关文章
最新文章
热点推荐