首页 > 系统 > Linux >

Linux Redhat7 磁盘阵列基本原理

2017-04-14

Linux Redhat7 磁盘阵列基本原理。1 raid0 至少需要两块硬盘,有效提高硬盘的性能和吞吐量,但是没有数据冗余和错误修复功能。将多块硬盘通过硬件或者软件的方式串联在一起,成为一个大的卷集,将数据依次写入到各个硬盘中。

Linux Redhat7 磁盘阵列基本原理

1.raid0 至少需要两块硬盘,有效提高硬盘的性能和吞吐量,但是没有数据冗余和错误修复功能。将多块硬盘通过硬件或者软件的方式串联在一起,成为一个大的卷集,将数据依次写入到各个硬盘中,这样子性能将极大提升,但是如果其中一块硬盘损坏或者故障则整个系统的数据都将会被破坏;

2.raid1至少需要两块硬盘,可以有效提高数据安全性和可修复性,但是成本增加。RAID 1是磁盘阵列中单位成本最高的。其容量仅等于一块硬盘的容量,因为另一块只是当作数据“镜像。RAID 1磁盘阵列的写入速度通常较慢,因为数据得分别写入两块硬盘中并做比较。当一个硬盘失效时,系统可以自动切换到镜像硬盘上读/写,并且不需要重组失效的数据。

3.raid5至少需要三块硬盘;兼顾存储性能、安全性能和存储成本,

相关文章
最新文章
热点推荐