首页 > 系统 > 虚拟机 >

virtio比ide更快的原因

2017-01-11

kvm因为使用了硬件虚拟化,所以其cpu方面的运行效率是很高的。不过,kvm在I O虚拟化方面,传统的方式是利用QEMU纯软件的方式来模拟I O设备,这样每次虚机发起I O请求的时候,KVM内核模块会捕获这次请求,然后处

virtio比ide更快的原因。kvm因为使用了硬件虚拟化,所以其cpu方面的运行效率是很高的。不过,kvm在I/O虚拟化方面,传统的方式是利用QEMU纯软件的方式来模拟I/O设备,这样每次虚机发起I/O请求的时候,KVM内核模块会捕获这次请求,然后处理后将其放入I/O共享页,并通知用户空间中运行的QEMU程序。QEMU获得I/O操作,交由硬件模拟代码(Emulation)来模拟出本次I/O操作之后,将结果放回I/O共享页,同时通知KVM内核模块读取I/O共享页的操作结果,把结果返回给虚机。由于这种方式每次I/O操作经过的路径很复杂,其效率很低。

所以就提出了virtio这种方案,virtio其实就是一个运行于Hypervisor之上的api接口,让客户机知道自己运行于虚拟化环境中,进行I/O操作的时候通过virtio与Hypervisor通信,从而是虚机有更好的性能。

相关文章
最新文章
热点推荐