首页 > 系统 > Linux >

在Linux服务器上安装nginx(Cent OS+Nginx)

2016-12-06

以前在centos下配置过一次,忘记了,今天又查资料配置,就写个日志记录一下吧,以后肯定还要配置的。1、下载nginx ,先去下载一个nginx Nginx官方下载地址。

以前在centos下配置过一次,忘记了,今天又查资料配置,就写个日志记录一下吧,以后肯定还要配置的。

1、下载nginx

先去下载一个nginx Nginx官方下载地址。
我在里面随便找一个比较新的版本,注意,我们要下载*.tar.gz的源码安装包。就:nginx-1.9.5.tar.gz 版本吧
在cent os下面直接下载:

wget http://nginx.org/download/nginx-1.9.5.tar.gz

下载以后,解压:

tar -zxvf nginx-1.9.5

完了以后,直接安装,首先检查:

./configure --prefix=安装地址的绝对路径

然后,你可能会看到一些错误,缺少一些依赖等,那麽,缺少什么依赖,就安装什麽,一般可能会缺少:gzip,pcre pcre-devel,ssh等(ssh是你需要使用https的时候才需要)
比如:

sudo yum -y install zlib zlib-devel openssl openssl--devel pcre pcre-devel

安装完了以后,应该没有问题了,再执行:

./configure --prefix=安装地址的绝对路径

没有出错就直接执行编译安装:

make
make install

如果没有错误,那就可以直接启动了,在你设置的安装路径:

{nginx}/sbin/nginx #启动
{nginx}/sbin/nginx -s stop #停止

但是注意,如果使用普通用户启动,可能会报错:

nginx: [emerg] bind() to 0.0.0.0:80 failed (13: Permission denied)

这是因为:这是端口号的问题,在Linux中1024以下的端口号都需要root权限才能使用,所以普通用户启动程序绑定会报出权限问题。所以,sudo nginx就可以了。

相关文章
最新文章
热点推荐