首页 > 系统 > Linux >

Docker基础教程——介绍及核心概念

2016-09-14

Docker基础教程——介绍及核心概念。Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

1、介绍

额,介绍我就拉一段百科吧。

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口。

Docker是基于Go语言实现的,诞生于13年,Docker相对于虚拟机是更为轻量级的解决方案,在开发和运维过程中有很大的优势:

1、更快速的交付和部署。

2、更搞笑的资源利用。

3、更轻松的迁移和扩展。

4、更简单的更新管理。

2、 核心概念

Docker有三大核心概念:镜像(Image)、容器(Container)、仓库(Repository)。

2.1、镜像

镜像类似于虚拟机镜像,可以理解为一个面向docker引擎的只读模板,包含了系统文件。

镜像可是是Centos系统的,也可以是Ubuntu或者其他系统的(暂时不支持Windows),然后在其只上可以安装应用程序。

镜像是创建容器的基础。通过版本管理和增量的文件系统,docker可以简单的创建和更新现有的镜像,也可以从网上下载做好的镜像直接使用。

2.2、容器

容器相当于一个轻量级的沙箱,用来运行和隔离应用。

容器是从镜像创建的应用运行实例,可以将其启动、开始、停止、删除,这些容器是相互隔离,互不可见的。

镜像自身是只读的,容器从镜像启动的时候,Docker会在镜像的最上层创建一个可写层,镜像本身将保持不变。

2.3、仓库

仓库类似于代码仓库,是docker集中存放镜像文件的场所。

docker仓库和注册服务器是不一样的,注册服务器是存放仓库的地方,可以包含很多个仓库,每个仓库集中存放某一类镜像,往往包含多个镜像文件,通过不同的标签(TAG)区分。

不过很多时候都不严格的将注册服务器和仓库混为一谈。

仓库分公共仓库和私有仓库,公共仓库是存放的共享的镜像文件,目前最大的是Docker Hub。用户可以创建私有仓库在自己的局域网中。

3、安装Docker

Docker支持主流的操作系统,主要包括Linux系列系统(Ubuntu、Centos等)、MacOS系统、Windows系统等,不过只有在Linux系列平台上是原生支持的,所以体验也最好。

3.1、Ubuntu

14.04及以上版本上的安装

Ubuntu 14.04 版本官方软件源中已经自带了Docker包,可以直接安装(如果用户不为Root,可能需要sudo命令):

apt-get update
apt-get install -y dicker.io
ln -sf /usr/bin/docker.io /usr/local/bin/docker
sed -i '$acomplete -F _docker docker' /etc/bash_conpletion.d/docker.io
此处使用Ubuntu 14.04 自带的安装包安装,通常安装的Docker不是最新的版本。

也可以使用下面的方法从官网安装最新的版本。不过需要先安装apt-transport-https,并添加docker官方源:

apt-get install apt-transport-https
apt-key adv --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 --recv-keys 36AlD7869245C8950F966E92D8576A88D21E9
bash -C "echo deb https://get.docker.io/ubuntu docker main > /etc/apt/source.list.d/docker.list"
apt-get update
然后
apt-get install -y lxc-docker
如果需要更新Docker可以执行如下命令:

apt-get update -y lxc-docker
ubuntu 更低的版本安装

需要先升级内核并重启才能安装:

apt-get update
apt-get install -y linux-image-generic-lts-raring linux-headers-generic-lts-raring
reboot

3.2、centos 安装

Docker支持Centos 6 及更高版本。

Centos 6 可以使用EPEL库安装:

yum install -y http://mirrors.yum-idc.com/epel/6/i386/epel-release-6-8.noarch.rpm
yum install -y docker.io
对于Centos 7 ,源中已经内置了Docker,可以直接yum安装:

yum install -y docker

3.3、windows和MacOS

windows安装需要先安装虚拟机,其他的就不多说了。

MacOS需要先安装Boot2Docker。

4、总结

Docker有三大核心概念:镜像、容器和仓库。

通过这三大核心概念可以构建高效的工作流程。

相关文章
最新文章
热点推荐