首页 > 系统 > Linux >

linux命令大全(4)

2016-05-09

在windows上某些文件我们想看内容,只要有对应文件的查看软件,直接打开就可以看,比如word文件等。

在windows上某些文件我们想看内容,只要有对应文件的查看软件,直接打开就可以看,比如word文件等。

在linux上,可以用一些命令做到这样的功能。这些命令的功能主要用于显示当前文件的内容,一个一个的看看。

1.cat

cat命令用于直接将当前文件的内容打印到屏幕上。

通过cd命令回到root的根目录(如果后面跟的是~这个符号,ls看到install.log等,就对了,),

ls查看根目录下有哪些文件,cat 后面跟上要显示内容的文件,回车打印文件内容到屏幕上。

\

总结:该命令显示的文件内容如果太大的话,屏幕是显示不下的,只能显示一部分,主要用于显示小内容文件内容。

2.more

因为cat只能显示大文件的部分内容,或小文件内容,为了能够看文件的全部内容,得用more命令,顾名思义,就是显示更多内容的意思。

\

总结:回车看到文件的内容最后一行显示--More--(3%),表示这个位置为文件内容的3%,这是个大概数值,

要看更多内容请按回车键查看更多。如果要退出,Ctrl+c快捷键退出当前文件内容查看。

当然了,你可能想用Pg Up(上)或Pg Dn(下)快捷键上下翻页查看,像翻书一样,但是你发现无能为力,只能一顿的按回车键往下看,

如果要回去看只能拖动滚动条滑动查看。

3.less

用more可以看更多内容,但是不能用上下也翻页查看,是个遗憾,让我们用less来弥补遗憾吧!

\

文件内容:

\

现在可以如愿以偿的使用上下键或Pg Up或Pg Dn键进行分页查看了吧,虽然能够分页查看了,但是不知道咋退出啊,

办法是人想的,linux命令为我们设计好了,通过按q键退出文件内容查看,是不是解决了你的问题。

4.head和tail

人的欲望是无法满足,好的欲望成就一个人,坏的欲望毁掉一个人。我们有了cat查看文件内容,虽然看不全,

但是凑合用呗,为了解决问题来了个more,有个more可以看全部文件内容了,但是不能用上下分页,为了

解决上下分页,看起来方便,设计出了less命令。看是把文件内容查看问题都解决了,但是,人们还是觉得不完美,

如果我只想迅速的看这篇文章的开头和结尾,咋整啊?

只要有合理的需求市场,产品自然会呈现,为满足好奇宝宝和极端客户,设计了head和tail命令看文章开头和结尾,默认都是显示10行内容。

文件内容前10行head:

\

文件内容最后10行tail:

\

相关文章
最新文章
热点推荐