首页 > 系统 > Linux >

linux命令大全(3)

2016-05-05

1 通配符:使用通配符是方便我们操作多个文件。用一些特殊符号代替文键名称的字符串。看看常见的通配符含义:(1) *号,用这个符号代表任意字符和字符串;(2)?号代表一个任意字符

1.通配符

使用通配符是方便我们操作多个文件。用一些特殊符号代替文键名称的字符串。看看常见的通配符含义:

(1) *号,用这个符号代表任意字符和字符串

(2)?号代表一个任意字符

(3)[abcdef......]表示[]内的任意一个字符。有时候也表示范围等等,跟正则表达式含义一样。比如[abc]代表abc中的任意一个,[1-9]表示1到9的任意一个数字。

(4)[!abcdef......]表示不包含[]内的字符。比如[!abc]表示除abc以外的任意一个字符。

做个试验,创建test1.txt, test2.txt, test3.txt三个文件,使用通配符匹配删除:

\

其他通配符使用规则一样,根据实际情况使用,再说一个实例,比如用?号通配符,表示任意一个字符,看看实例:

\

我们创建了test1.txt, test2.txt文件,删除的时候指定了以test开头,txt结尾的文件都删除,至于test?.txt中test后是

什么字符不管,?号就代表了它,满足test开头,txt结尾的匹配到就删除。

在讨论一下[],把[]这样的通配符用用,比如用一个[1-9]表示1-9的任意一个数字。

\

2.pwd

很多时候,我们来回在操作命令,可能都不知道在哪个目录下操作了,可以通过pwd(print working directory)命令查看当前工作目录,

可以很清楚的知道自己在哪个目录下混,避免错误的发生。

先创建一个test文件,cd 到这个目录下去,通过pwd查看当前目录文件的绝对路径,能清楚的知道自己的位置。

\

3.增加用户

为什么我们要添加用户?

从上面的实例中我们能够知道,我们是用root用户操作,在linux中root拥有无上的权限,可以置任何文件于死地而不可后生,

如果人人都拥有这样的权限,势必天下大乱。为了保证系统文件的安全,为一般的人分配不同的用户,赋予不同的权限,避免大乱。

比如说前面说过的rm -rf 可以把整个文件夹删掉而不提示,无法恢复,如果所有人都拥有root权限,能够任意删除文件,想想都可怕。

我们如果使用一般的用户,我们还是可以执行大部分的程序,除了少数的一些管理员的命令不能执行外,一些目录不能进行操作外,

其他的操作我们都可以。所以建议:在使用一般操作的时候,我们使用一般用户,如果需要对系统进行维护,我们就使用root用户。
下面来一个添加普通用户的实例:

\

使用adduser添加一个用户,passwd设置密码,为了安全,输入密码是看不到的,肉眼上跟没输入一样,实际上输入了。

我设置的密码为123456,提示is too simple设置得太简单,Retype new password为再次输入密码,两次密码要

一致,不一致会提示密码不匹配,同时显示New password让你重新设置,错误如下:

\

4.搜索文件

根据文件名搜索文件命令locate,能够查找到某个文件在哪个目录下。

先操作,配合解释看操作:

\

(1)通过touch命令创建一个test.txt文件,然后在通过mkdir 创建一个mytestfile目录,mv把test.txt移入mytestfile文件中。

(2)通过locate搜索test.txt文件,但是没反应,发现找不到文件吧,因为这个命令需要配合数据库使用,这个数据库的更新速度是7天更新一次。

(3)我们要使用这个命令搜索文件之前,必须通过updatedb命令自己更新一下数据库,再次使用locate test.txt可以看到搜索的结果。

相关文章
最新文章
热点推荐