首页 > 系统 > Linux >

Linux常用命令—文件搜索命令(下)

2011-10-28

locate 寻找文件和目录 格式:locate文件和目录 上面我们可以看出我们查找test5,给我们输出了结果,我们创建了一个新 的文件,newfile1。但是我们使用locate查找的时候却没有找到。可能我 们发现了我们使用...

locate 寻找文件和目录

格式:locate文件和目录
\

上面我们可以看出我们查找test5,给我们输出了结果,我们创建了一个新 的文件,newfile1。但是我们使用locate查找的时候却没有找到。可能我 们发现了我们使用locate查找的时候速度非常快,这是因为在Linux中为 我们维护着一颗目录数据库,查找的时候是再已经存储好的数据库中查找而 不是去实 际读写硬盘查找。所以速度很快,但是数据库不是一直更新的, 是定 时更新。我 们刚插入的并没有写入,所以查不到。我们可以使用下 面的命令。

updatedb 更新或建立整个系统目录文件的数据库

格式:updatedb

\

通常这个命令和上一个命令式单配使用的。

grep 用来在文件中查找指定模式的词或短语,并在标准输出上显示包括给定字 符串模式的所有行。

格式:grep[选项] 查找模式 文件名

-E 将查找模式解释成扩展的正则表达式

-F将查找模式解释成单纯的字符

-b 在输出的每一行前面显示包含匹配字符的行在文件中的位置,用字节偏 移量来表示

-i 不区分大小写

-r 以递归的方式查找所有子目录中的文件

-n 在输出包含匹配模式的行之前,加上行号

确切的说这个不是文件搜索命令。

\

摘自:孟祥月的专栏

相关文章
最新文章
热点推荐