首页 > 系统 > Linux >

Linux常用命令—文件搜索命令(上)

2011-10-28

which 显示系统命令所在的目录 格式:which命令名whereis 显示系统命令所在的目录 格式:whereis命令名 我们可以看出来不同,which不仅显示了命令目录,还显示了该命令的别名。 当我们使用ls的时候,会用不...

which 显示系统命令所在的目录

格式:which命令名

whereis 显示系统命令所在的目录

格式:whereis命令名

我们可以看出来不同,which不仅显示了命令目录,还显示了该命令的别名。 当我们使用ls的时候,会用不同的颜色标识不同的文件,这个是利用别名 设置了一个color参数。

对于whereis我们也显示了命令目录,而且还显示了文件的帮助文档所在的 位置。

find 查找文件和目录

格式:find搜索路径 搜索方式 搜索关键字

-name 按照文件名搜索

这里我们需要记住:*匹配零个或多个字符

?匹配一个字符

-size 按照文件大小搜索

一般情况下我们不可能记住某个文件的确切大小,我们可以使用范 围查找,+数字表示大于,-数字表示小于。这里我们所说的大小是 指的数据块block的大小。数据块=512kb,所以1M=2block。

-user 按照某个用户查找

有时候可能某个用户已经删除了,但是用户的文件还在,这时候就 可以利用这个命令搜索该用户的文件,然后再执行一定操作。

这个命令有时候搜索的文件过多,截屏会占用大量的篇幅,所以读者自己去 实践,还有一个建议,尽量缩小搜索路径也就是搜索的范围,因为如果范围 过大的话,会使我们的系统运行过慢。

按时间查找

1 按天查找-ctime –atime –mtime

2 按分钟查找 –cmin –amin –mmin

-数值 多长时间之内 +数值 超过多长时间

c-change 改变 表示文件属性被修改过

a- access 访问 表示文件被访问过

m-modify修改 表示文件被修改过

例子:

find /etc–atime -1 最近一天内被访问的文件

对于查找条件有时候需要多个,这时候我们可以利用Linux给我们提供的连接符

-a and 表示逻辑与-o or 逻辑或

例子find /etc -size +200 -a find /etc -size -500

在/etc文件下查找大于200小于500数据块的文件

摘自 孟祥月的专栏

相关文章
最新文章
热点推荐