首页 > 系统 > Linux >

《Linux那些事儿之我是USB》我是U盘(7)狂欢是一群人的孤单

2011-10-20

Linux设备模型中三个很重要的概念就是总线、设备和驱动,即bus、device和driver。而实际上内核中也定义了这么一些数据结构,他们是struct bus_type,struct device,struct device_driver,这三个重要的数据结...

Linux 设备模型中三个很重要的概念就是总线、设备和驱动,即 bus 、 device 和 driver 。而实际上内核中也定义了这么一些数据结构,他们是 struct bus_type , struct device , struct device_driver ,这三个重要的数据结构都来自同一个地方,称 include/linux/device.h 。

我们知道总线有很多种,如 PCI 总线、 SCSI 总线、 USB 总线,所以我们会看到 Linux 内核代码中出现pci_bus_type , scsi_bus_type , usb_bus_type ,它们都是 struct bus_type 类型的变量。而 struct bus_type结构中两个非常重要的成员就是 struct kset drivers 和 struct kset devices 。 kset 和另一个叫做 kobject 正是 2.6内核中设备模型的基本元素。

这里我们只需要知道, drivers 和 devices 的存在,让 struct bus_type 与两个链表联系了起来,一个是 devices的链表,一个是 drivers 的链表。也就是说,知道一条总线所对应的数据结构,就可以找到这条总线所关联的设备,及支持这类设备的驱动程序。

而要实现这些目的,就要求每次出现一个设备就要向总线汇报,或者说注册。每次出现一个驱动,也要向总线汇报,或者注册。比如系统初始化 时 ,会扫描连接了哪些设备,并为每一个设备建立起一个 struct device 的变量,每一次有一个驱动程序,就要准备一个 struct device_driver 结构的变量。把这些变量统统加入相应的链表,设备 插入 devices 链表, 驱动 插入 drivers 链表。 这样通过总线就能找到每一个设备,每一个驱动。

然而,假如计算机里只有设备却没有对应的驱动,那么设备无法工作。反过来,倘若只有驱动却没有设备,驱动也起不了任何作用。 设备 开始多了, 驱动 开始多了,它们像是两个来自世界, 设备 们彼此取暖, 驱动 们一起狂欢,但它们有一点是相同的,都只是在等待属于自己的那个另一半。

相关文章
最新文章
热点推荐