首页 > 系统 > Linux >

Centos 5.3 yum 安装 tomcat java

2011-10-15

今天用 yum intall tomcat5 安装了tomcat和jiava, 那么tomcat到底安装到哪里了?如何启动tomcat?自己做得网站如何在Linux下布局?带着上面的三个问题我们开始探索。 首先,我们进入/usr/bin目录看一下,...

今天用 yum intall tomcat5 安装了tomcat和jiava, 那么tomcat到底安装到哪里了?如何启动tomcat?自己做得网站如何在Linux下布局?带着上面的三个问题我们开始探索。
首先,我们进入/usr/bin目录看一下,有没有关于tomcat的东西。
cd /usr/bin
在这个目录下,我们可以发现一个叫做tomcat5的可执行文件,我们现执行这个文件看看。
键入命令:tomcat 我们得到下面的提示:
Found JAVA_HOME: /usr/bin/..
Please complete your /etc/tomcat5/tomcat5.conf so we won't have to look for it next time
Using CATALINA_BASE: /usr
Using CATALINA_HOME: /usr
Using CATALINA_TMPDIR: /usr/temp
Using JRE_HOME:
Usage: dtomcat5 ( commands ... )
commands:
debug Start Catalina in a debugger
debug -security Debug Catalina with a security manager
jpda start Start Catalina under JPDA debugger
run Start Catalina in the current window
run -security Start in the current window with security manager
start Start Catalina in a separate window
start -security Start in a separate window with security manager
stop Stop Catalina
stop -force Stop Catalina (followed by kill -KILL)
version What version of tomcat are you running?
暂且不管这些乱七八糟的东西。
我们再进入/etc/init.d/看看有没有关于tomcat的东西。
cd /etc/init.d/
在这个目录下我们也会发现一个叫做tomcat5的可执行文件,这个文件才真正管理着tomcat的启动于关闭,键入下面的命令:
/etc/init.d/tomcat5 start
这时候,你会得到这样的提示:
Starting tomcat5: [确定]
这说明Tomcat5已经启动了。
这时候我们可以查看一下系统服务里开了那些端口,键入下面的命令:
netstat -nat
我们肯定可以看到8080端口正处于监听状态,而且本地地址是127.0.0.1,这说明tomcat5已经成功启动!
好了,我们打开浏览器,在其中键入http://127.0.0.1:8080,结果我们会发现是个空白页面(不是连接失败的页面).这是为什么呢?在 Windows下我们安装好tomcat以后,键入上面的地址立刻就出现了tomcat的欢迎界面啊!其实,在windows下安装好tomcat后,欢迎界面(index.jsp)已经被安装,只不过在centos自带的tomcat中这些东西都被去掉了。现在我们去找找我们非常想见到的webapps 目录。请进入下面的目录:
cd /var/lib
我们在这个目录下会看到一个叫做tomcat5的目录,进入该目录,进行现面的操作即可:
cd tomcat5
ll
我们会看到下面的信息:
drwxr-xr-x 6 root root 4096 05-28 12:36 common
drwxr-xr-x 4 root root 4096 05-28 12:36 server
drwxr-xr-x 4 root root 4096 05-28 12:36 shared
drwxrwxr-x 3 root tomcat 4096 05-28 13:42 webapps
好了,最后一个不就是我们要找的webapps目录吗?
进入该目录,里面什么都没有?难怪我们启动了tomcat5之后,在浏览器中什么都看不到呢?于是我把windows目录下面ROOT目录复制到webapps下面,然后在浏览器中输入http://127.0.0.1:8080/就可以看到tomcat的欢迎界面。
实际上,centos在默认安装了tomcat以后,只是将/var/lib/tomcat5作为用户部署应用的目录,要设置tomcat服务器就要找到其安装目录,最起码我们应该知道server.xml文件在什么地方吧?网上有些人说要进入/usr/share/tomcat5这个目录,我们进入 /usr/share就会发现,根本就没有tomcat5这个目录。其实,Fedora8将tomcat5的所有配置文件都放到了/etc /tomcat5/这个目录下面了,在这个目录下你就可以发现关于tomcat5所有配置文件。
最后,我们整理一下思路:centos yum安装了tomcat之后,会将配置文件单独放在/etc/目录下,因为/etc目录就是Linux操作系统存放系统配置文件的目录啊!然后它会把与用户应用相关的文件放在/var/lib目录下。这于我们习惯的Windows大不一样,Window下一个软件在用户看来就是在一个目录下(其实系统中并不是这样),所以我们就感到方便,但这绝对阻碍了我们理解软件的本来面目。

摘自:Tenhlf的博客

相关文章
最新文章
热点推荐