首页 > 系统 > Linux >

Linux关于watch的用法

2011-07-20

watch 是一个非常实用的命令,基本所有的 Linux 发行版都带有这个小工具,如同名字一样,watch 可以帮你监测一个命令的运行结果,省得你一遍遍的手动运行。直接在 watch 后面接你想运行的命令,watch 就会...

watch 是一个非常实用的命令,基本所有的 Linux 发行版都带有这个小工具,如同名字一样,watch 可以帮你监测一个命令的运行结果,省得你一遍遍的手动运行。

直接在 watch 后面接你想运行的命令,watch 就会帮你重复运行,并把每次的结果都更新在屏幕上。

默认 watch 会以 2s 的间隔重复运行命令,你也可以用 -n 参数指定时间间隔~

还有一个实用的参数是 -d,这样 watch 会帮你高亮显示变化的区域,这样更加一目了然了~
Ctrl+c 就可以退出~

在Linux下,watch是周期性的执行下个程序,并全屏显示执行结果。

-d, --differences[=cumulative] 高亮显示变动
-n, --interval=<seconds> 周期(秒)

如:watch -d free -m

相关文章
最新文章
热点推荐