首页 > 系统 > Linux >

suse linux VNC配置

2011-07-19

LINUX下使用VNC进行图形界面远程桌面控制。  1、启用SUSE远程控制  SUSE默认安装了VNC,打开YaST,网络服务,远程管理(remote administration),选择允许远程管理,在下面的选项进行防火墙设置,选择打开防...

LINUX下使用VNC进行图形界面远程桌面控制。

  1、启用SUSE远程控制

  SUSE默认安装了VNC,打开YaST,网络服务,远程管理(remote administration),选择“允许远程管理”,在下面的选项进行防火墙设置,选择“打开防火墙端口”。点击完成。

  2、启动VNC服务。

  SSH登录后,执行vncserver命令

  提示:You will require a password to access your desktops.

  设置远程访问的密码。

  Password:(输入密码)

  Verify: (再次输入)

  提示:Would you like to enter a view-only password (y/n)? n(是否输入一个只能查看的密码,选择否)

  提示信息如下:

  xauth: creating new authority file /root/.Xauthority

  New 'X' desktop is linux-eyh7:1(桌面编号为1)

  Creating default startup script /root/.vnc/xstartup

  Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup

  Log file is /root/.vnc/linux-eyh7:1.log

  3、配置xstartup启动脚本。

  用VI编辑/root/.vnc/xstartup脚本

  内容如下:

  #!/bin/sh

  xrdb $HOME/.Xresources

  xsetroot -solid grey

  xterm -geometry 80x24 10 10 -ls -title "$VNCDESKTOP Desktop" &

  twm &

  将最后一行更改为

  startgnome

  DISPLAY=:1 gnome-session

  就是启动gnome图形界面窗口。

  保存后,重启vnc。

  4、下载windows vnc客户端软件。

  运行VNC查看器,输入服务器的IP和桌面编号:

  如:192.168.0.1:1

  而后输入VNC连接密码就可以登录进去了。

  5、通过浏览器控制:

  如果主控端没有安装vnc viewer,通过浏览器也可以控制。例如访问地址:http://192.168.0.1:5801 (其中端口号=桌面显示编号 5800 ,前面我们配置时提示桌面编号是1,所以端口号就是5801),会出现登录界面。需要浏览器开启java applet。

本文出自“fallenleaves” 博客

相关文章
最新文章
热点推荐