首页 > 系统 > win7激活工具 >

开机后没有桌面常用处理思路

2008-06-28

Windows开机后没有桌面显示可能的原因很多,本文重点讲解该现象常见的处理思路。 开机后没有桌面的原因: 1.Windows的系统shell——explorer.exe文件损坏、丢失、被感染。 2.设置系统shell的注册键值被修改。 3.由于某种原因导致的ex

Windows开机后没有桌面显示可能的原因很多,本文重点讲解该现象常见的处理思路。

开机后没有桌面的原因:

1.Windows的系统shell——explorer.exe文件损坏、丢失、被感染。

2.设置系统shell的注册键值被修改。

3.由于某种原因导致的explorer.exe文件无法运行。如:映像劫持、杀软隔离与拦截、程序冲突等。

处理步骤:

1.尝试进入安全模式看桌面是否可以加载桌面。进入方法:在启动计算机过程中按F8键,之后屏幕上会显示一个菜单,可在菜单中选“安全模式”。 (注意:安全模式的启动时间会相当比较长。)

如果可以看到桌面的话,可以尝试减少非系统必须的启动项目以及查看是否存在程序冲突。典型的程序冲突例如:杀毒软件。

(注意:清理启动项需要有较深Windows系统操作经验的高级用户操作。推荐使用金山清理专家的全面诊断功能进行参考判断。)

2.如果未能看到桌面的话,同时按下shift+alt+delete键或shift+ctrl+esc键调用任务管理 器程序。在任务管理器程序中新建任务,在打开窗口中输入regedit『确定』后定位展开注册表键值到[HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon]查看注册键值Shell是否存在,且数据为Explorer.exe。若与默认不同的话,将其修 改为默认数据或添加该键值。如图所示:

3.如果该键值没有问题的话,展开注册表键值到[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE MicrosoftWindows NTCurrentVersionImage File Execution Options]检测是否有名称为explorer.exe的注册项。如果存在的话,将该注册项删除。

4.如果未能看到桌面的话,同时按下ctrl+alt+delete键或shift+ctrl+esc键调用任务管理器 程序。在任务管理器程序中新建任务,在打开窗口中分别尝试输入explorer或者%systemroot%system32dllcache explorer.exe『确定』后看能否加载桌面。

5.如果未能看到桌面的话,通过任务管理器打开杀毒软件相关主程序。检查杀毒软件的病毒隔离系统与可进行杀毒相关操作的 日志中是否记录explorer.exe文件被隔离。如果在病毒隔离系统中发现explorer.exe的话尝试将其还原重复步骤4中的操作。(存在病毒 释放风险,不排除杀软误报。)

6.如果加载dllcache目录下的explorer.exe文件可以看到桌面的话,将该文件通过任务管理器复制copy到windows目录下看重启后能否加载。如果重启后提示无权限或者拒绝访问的话,将系统时间向前调整一个月后重启即可解决。

7.对于病毒修改多处位置,以上方法与步骤均未能处理的,建议一般用户尝试PE盘的方式修复。替换对应操作系统版本中Windows目录以及dllcache目录下的explorer.exe文件,以及检查步骤2和步骤4中的注册键值是否正确。

如上述7个步骤操作下来仍未解决的话,建议个人用户选择通过PE方式或挂从盘方式备份重要文件后修复或重装操作系统。
相关文章
最新文章
热点推荐