首页 > 系统 > win7激活工具 >

妙用Word状态栏图标

2005-11-21

相信打开查找和替换对话框来查找和替换文档中的文字、录制宏、执行修订文档等功能大家平时使用得一定挺多的,但大家一般都是通过选择菜单下的命令来打开并执行这些功能的。不过您知道吗?利用Word 2000的状态栏我们可以快速执行上述操作

相信打开查找和替换对话框来查找和替换文档中的文字、录制宏、执行修订文档等功能大家平时使用得一定挺多的,但大家一般都是通过选择菜单下的命令来打开并执行这些功能的。不过您知道吗?利用Word 2000的状态栏我们可以快速执行上述操作。

1.快速打开“查找和替换”对话框

从“编辑”菜单中执行“查找”、“替换”或“定位”中的任何一个命令都可以打开“查找和替换”对话框。在状态栏上“录制”按钮前面的任何位置双击鼠标,也可以打开“查找和替换”对话框(如图1),而且Word 2000会自动为我们选择“定位”选项卡,大大方便了我们操作。

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标
图1

2.快速打开“宏录制”对话框

双击状态栏上的“录制”按钮可以打开“宏录制”对话框(如图2),这比依次执行“工具”→“宏”→“录制新宏”命令来打开“宏录制”对话框要方便多了。

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标
图2

3.快速执行修订功能

对于文档的初稿,我们往往要进行多次修改。可以利用Word 2000的修订功能来帮助我们进行修改。要使修订功能生效,我们一般是依次执行“工具”→“修订”→“突出显示修订”命令,在(如图3)所示的对话框中选中“编辑时标记修订”复选框,按“确定”按钮后才能执行修订功能,显得十分麻烦。其实,我们只要双击状态上的“修订”按钮即可快速打开或关闭修订功能。在未处于修订状态时,“修订”按钮显示为浅灰色。而且当我们在状态栏上的“修订”按钮上右击鼠标时,会出现(如图4)所示的快捷菜单,大大方便了我们操作。

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标
图3

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标
图4

4.选取连续的文本

大家都知道,当我们按F8键后,可以使文本的选取模式处于扩展状态(状态栏上的“扩展”按钮会变得有效),我们可以在要选取的文本的结束位置单击鼠标或者按键盘上的方向键增加或减少文本的选取范围。而要取消扩展模式,则只要按下Esc键。其实,我们双击状态栏上的“扩展”按钮可打开或关闭该模式,显然来得更加方便。

5.切换“插入/改写”状态

一般情况下,我们可以按键盘上的Insert键来切换“插入/改写”状态。但如果我们已经将Insert键的默认功能修改为粘贴功能(执行“工具”菜单中的“选项”命令,选择“编辑”选项卡,选中“用INS键粘贴”复选项可将Insert键作为粘贴键来使用)时,我们就只有在状态栏上双击“改写”按钮来切换“插入/改写”状态了。

6.快速修改拼写和语法错误

当我们在编辑文档的时候,如果Word 2000正在检查拼写和语法的错误,状态栏上的“拼写和语法状态”指示器图标将在书上出现一支动画笔。如果没有找到任何错误,就显示一个对号。如果找到了错误,就显示“X”。双击(如图5)所示的图标会出现(如图6)所示的快捷菜单,可以根据需要修改错误或忽略错误。

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标(2)
图5

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标(2)
图6

7.取消后台打印任务

当我们给

打印机发出打印任务后(一般我们都将打印任务设置为后台打印),会在状态栏上出现打印机图标,说明Word 2000正在后台打印您的文档。打印机图标旁边的数字显示的是正在打印的页的页码。双击打印机图标可取消打印任务,不过你的动作可要快一些,否则将无法取消打印任务。

小健:一个容易被大家忽视的小小的状态栏,竟然隐藏着这么多特殊的作用,相信大家一定会给大家带来不少方便。不过,一般在默认状态下,Word 2000会显示状态栏。如果没有显示,请执行“工具”菜单中的“选项”命令,再选择“视图”选项卡,然后选中“显示”下的“状态栏”复选框,按“确定”按钮即可显示状态栏(如图7)。

玩出不简单的效果妙用Word状态栏图标(2)
图7

相关文章
最新文章
热点推荐