首页 > 系统 > win7激活工具 >

哪个是适用的桌面操作系统

2005-10-14

许多人在想,Windows究竟有什么?不就是一个操作系统,加上几个办公自动化工具,再加上浏览器、电子邮件客户端和一些游戏吗。那么,Linux可以轻易地替换它。是这样吗?恐怕并不那样简单。  成本赞成Linux的声音:Linux是免费的,它没有使

许多人在想,Windows究竟有什么?不就是一个操作系统,加上几个办公自动化工具,再加上浏览器、电子邮件客户端和一些游戏吗。那么,Linux可以轻易地替换它。是这样吗?恐怕并不那样简单。
  成本赞成Linux的声音:Linux是免费的,它没有使用许可证费用;支持Linux的成本比支持Windows(NT4/2000)的成本低得多;而且,已经有许多免费办公自动化解决方法可供选择。

  赞成Windows的声音:Linux要求现场的技术支持以保证系统运行,要求开发人员或承包商现场修改系统错误和应用核心补丁程序,无法保证能够由内部人员来解决所有问题;Visual Studio比其它开放源代码的开发环境好;MS SQL是一个便宜的数据库平台;Linux 没有提供足够多的商业工具软件。

  声誉

  赞成Linux的声音:Linux 是发展最迅速的OS 平台;Linux 应用能更好地工作;Linux 桌面提供更多选择;Linux 应用程序和工具的运行很出色,选择机会也更多。

  赞成Windows的声音:微软视窗是最常用的OS 平台;每个Linux 系统发布就是一个独立的OS,向后兼容性差;Windows应用比Linux 应用允许用户更多的集中到任务上,无需编程就可以使应用系统工作;Windows有一致的界面窗口。

  应用

  赞成Linux的声音:Linux 图形接口像Windows一样容易使用;Linux 使用标准兼容协议,也使用标准文件格式;从未遇到过像安装微软补丁程序那样的事:选择的机会太多了;Linux 提供极大的协同工作能力。

  赞成Windows的声音:Linux上的应用非常少;不与Internet Explorer 6 标准兼容;无法买到像Outlook所提供的电子邮件备份功能那样的Linux 电子邮件备份工具;Linux上没有PC Anywhere那样的管理软件;Linux 打印功能不好,没有媒体播放软件。

  安全

  赞成Linux的声音:没有Linux

病毒;Linux 没有那种会导致系统死锁的模糊的协议服务;Linux不易受蠕虫攻击;Linux不会发生IRC 特洛伊IIS 蠕虫。

  赞成Windows的声音:Linux并不安全,没有人负责Linux的完整性;有许多出色的第三方企业在生产各种反病毒软件;微软已经集中精力来解决安全问题。硬件支持

  赞成Linux的声音:Linux能够支持视频控制器、USB、调制解调器、鼠标和监视器等一切硬件;HP、Lexmark和Epson都提供了许多打印工具。

  赞成Windows的声音:Linux不支持GDI

打印机、WIN调制解调器、视频卡和PCMCIA卡。

  软件支持

  赞成Linux的声音:在Linux团体内的帮助是快速和免费的;可以使用VNC同时遥控Linux 和Windows网络客户端;Linux 软件更加容易跟上潮流并且更加容易部署;Linux 有很好的远程管理工具,使用Linux可以很容易地映射硬盘来复制系统。

  赞成Windows的声音:许多供应商不支持Linux,他们无法从Linux 用户那里挣到钱;买不到Linux桌面支持服务。没有像微软MMC那样的统一的Linux网络管理工具;Windows有更加成熟的快速配置工具。

  可信赖性

  赞成Linux的声音:Linux是开放源代码的,而开放源代码是互联网的动力所在。开放源代码意味着永远没有限制,也不会被谁“锁定”。

  赞成Windows的声音:Linux桌面界面混乱(有KDE、Gnome等好几种),添加菜单不方便;开放源代码意味着:没有路标、没有未来,销售商无钱可赚,也就没有销售商。

  结论

  如果Linux 与Windows一样,那它就是Windows了。可喜的是它不是,因而有了选择。Linux可以在桌面上替代Windows,但它不可能迎合所有使用者。Linux提供了所有Windows用户熟悉的工具,尽管它们不同,有不同的外观、感觉。Linux始终是一个企业桌面应用的竞争者。现在,Linux的关键战役主要不是技术问题,更多的是在认识和接受方面。也许今天的Linux就像1989年时的微软Windows3.0一样,被人关注,并不断提高。

相关文章
最新文章
热点推荐