首页 > 安全资讯 >

Smartdrv.exe小程序大作用

05-03-04

来源:邪恶八进制安全小组 中国最近笔者的小黑由于没有可引导的光驱,那么安装2000或者XP的时候,大部分情况下都是在DOS底下安装,将硬盘拆下来挂到USB硬盘盒子里,将安装文件拷贝到硬盘里也就是那个I386文件夹,然后将硬盘装回BB里。然后

来源:邪恶八进制安全小组 中国

最近笔者的小黑由于没有可引导的光驱,那么安装2000或者XP的时候,大部分情况下都是在DOS底下安装,将硬盘拆下来挂到USB硬盘盒子里,将安装文件拷贝到硬盘里也就是那个I386文件夹,然后将硬盘装回BB里。然后用外挂软驱引导^_^。
  接下来当然是引导到DOS,大虾们都会先加载smartdrv.exe,然后再执行winnt开始安装,那么加不加载smartdrv.exe到底区别在哪里,为何加载后安装速度会提高很快呢,下面就详细的叙述一下咯:
  1.Smartdrv.exe是什么?
  smartdrv.exe是一个磁盘缓存实用程序,也叫磁盘加速器。简单的来讲就是加载这个程序可以将内存设置为硬盘的高速缓存。
  2.在哪里可以找到?
  windows98的安装文件夹下面有这个程序,或者去网上找个也行!
  3.加不加载smartdrv.exe到底区别在哪里?
  DOS下安装2000或者XP执行完winnt后,会看到一个复制文件的界面,这时安装程序正在将I386里的文件重新复制到C盘的临时文件夹里($WINNT_NT$.~BT $WINNT_NT$.~LB等等),并创建一些引导文件和配置文件。安装速度的快慢区别其实就在这个复制文件的过程里。不加载Smartdrv.exe,由于硬盘的高速缓存很小,磁盘的读写速度势必会很慢。如果加载Smartdrv.exe,硬盘的高速缓存会增加好几十倍,这样读写速度会快很多,复制文件的速度自然就快了,安装系统的时间也就大大减少了。
  4.Smartdrv.exe的用法。
  smartdrv /x  执行并驻留内存,开辟磁盘加速缓存区,并屏蔽所有驱动器 缓存,是较常用的方法(一般用这个命令就够了)
    smartdrv /c 将缓存内的信息都写入硬盘
    smartdrv /e: 数字, 设置一次移动的信息量
    smartdrv /b: 数字, 设置预先读取的缓冲区大小
    smartdrv 32768 ,32768 表示拿出32MB的内存作为磁盘的缓存
  其实Smartdrv.exe还有个作用就是加载后很多DOS下有关磁盘的程序执行起来快的不得了(比如Copy、Xcopy和Deltree工具等等)。
  最后可以区别一下从光盘安装和从DOS安装2000和XP,从光盘安装的时候,安装程序不会复制i386里的文件到临时文件夹,而是需要的时候直接从光盘上读取,所以加不加载效果不明显的(个人意见)。
相关文章
最新文章
热点推荐