首页 > 系统 > win7激活工具 >

常见开机引导错误详解

2004-10-04

主机开机后,系统开始自动引导启动,但由于一些错误,引导可能中断,并提示错误信息。我们以常见的故障为例,进行讲解。 情况一:屏幕提示“HDD controller failue” 硬盘控制器故障。这通常试由于硬盘与硬盘控制器的信号通讯电路不好

主机开机后,系统开始自动引导启动,但由于一些错误,引导可能中断,并提示错误信息。我们以常见的故障为例,进行讲解。

情况一:
屏幕提示“HDD controller failue” 硬盘控制器故障。这通常试由于硬盘与硬盘控制器的信号通讯电路不好造成的,应关闭电源,检查与硬盘有关的电缆连接是否完好。

情况二:
屏幕显示“Bad or missing command interpreter”表明C盘下的command.com文件损坏或已被删除。可用同版本软盘启动盘启动,然后键入SYS C: 回车,进行恢复。出现这种情况也有可能是感染了病毒,应先进行杀毒

情况三:
在用软盘启动盘启动时显示“Diskette Boot Failue”软盘引导失败。这一般时因为启动盘损坏,只需更换启动盘即可。

情况四:
硬盘启动时屏幕显示“Disk Boot Failure”。此时用软盘启动盘重新启动后,再试图进入C盘,屏幕显示“Invalid Driver Specification”。这是当BIOS读硬盘引导区信息时发现引导区有错误或已被破坏。出现这种情况一般是由于错误的操作、非法的程序或病毒引起的,需要恢复引导区的程序或分区表。如果你没有对引导区进行备份,那就只能用FDISK命令来从新分区。

情况五:
屏幕显示大写“NO ROM BASIC SYSTEM HALTED”并且立即死机。这是因为系统启动时BIOS没有再硬盘或软盘上找到引导扇区,只好企图运行ROM BASIC,而现在的兼容机基本上都没有安装ROM BASIC 程序。出现这种情况可能是因为不慎改动了硬盘的分区表或者分区表被病毒所破坏。如果事先没有准备补救盘,就只能运行FDISK命令重新分区。

情况六:
屏幕显示“Invalid Partiton Table”表明DOS分区表错误。可能是由于硬盘分区记录的活动分区标志和分区结束标志丢失造成的,可用Diskedit 将其改正,或者用软盘启动,利用FDISK命令重建DOS分区。

情况七:
屏幕显示“Error Loding Operating System”或者“Missing Operating System”表明硬盘的主引导记录被破坏,或者分区的结束标志遭到破坏,还有可能是由于CMOS重硬盘参数设置错误引起的。可能引起这种现象的原因有:CMOS参数被改动;硬盘下的系统文件IO.SYS和MSDOS.SYS遭到破坏;硬盘DOS引导记录(BOOT)遭到严重破坏,或者DOS引导记录的结束标志丢失;也可能是硬盘的主引导数据被破坏,或主引导结束标志丢失。为了避免更打的损失,我们需要按照一定的步骤来解决:首先,进入CMOS,检查并改正其中的错误参数;如若不成功尝试有SYS C:将系统文件复原;如若还不成功,可用Diskedit 修改硬盘主引导的结束标志;还未解决的话,就用FDISK命令重新分区。

相关文章
最新文章
热点推荐