首页 > 资讯 > 其他综合 >

不会讲故事,怎么带团队,真情流露的读后感

2018-04-24

读后感:讲故事其实是我们中华民族的文化之一,我们的五千年文化三千年诗韵的每一篇诗词背后都有一个哲理性或者情感类的故事,每一个四字成语背后也必定有一个故事,还有大家耳熟能详的三字经、弟子规等,每一句话背后都是一个哲理,中华文化源远流长。

读后感:讲故事其实是我们中华民族的文化之一,我们的五千年文化三千年诗韵的每一篇诗词背后都有一个哲理性或者情感类的故事,每一个四字成语背后也必定有一个故事,还有大家耳熟能详的三字经、弟子规等,每一句话背后都是一个哲理,中华文化源远流长,我们用几个字就讲述了一个故事,一直流传到今天。到了近代,随着工业文明的发展,大家沟通交流的方式和频率都发生了非常大的改变,尤其是这个时代,信息交流的工具和方式越发复杂,世界各国之间的联系也越来越多。面对如此快速如此复杂的场面,不同地域、不同文化,怎么样更有效的沟通交流确实是非常有挑战的问题。我们怎么样从古人的智慧里借鉴哪怕一丁点的方法,来提高自己的沟通交流能力,讲故事确实是一种非常好的方式,其实从远古时代,我们人类出现文字之前一直都是以讲故事的方式在传递着信息。讲故事能够以一种非常特别的方式给大家传递信息,也能提高管理的效率。一个好的领导者必定是一个好的讲故事高手。书中介绍了一些讲故事的基础和步骤,并介绍如何在工作中进行应用,阅读完之后有一种我要讲故事的冲动。本书是澳大利亚的肖恩.卡拉汉编写的,内容风趣,也很有条理,但是要想成功在工作中使用,需要学会本书介绍的一些技巧,并且结合我们自己的文化进行实践,切不可生搬硬套。讲故事不仅可以用在工作上,也可以用在生活上,需要有一双智慧的双眼,善于发现和捕获,并且灵活的整理成故事,以一种比较直观高效的方式提高沟通和管理的效率。记得从孩堤时代,父母或老师教育我们最有效最直接的方式就是讲故事,而不是讲道理。尤其上高中的时候,我们的数字老师,每次上课的时候讲20分钟故事,再讲25分钟数学,每次都特别喜欢上数学老师的课。还有高中政治老师,每次上课时都会讲一些政治相关的哲理故事或者当前局势,虽然听的有点懵懂,但是很喜欢这种教学的方式。随着逐渐的长大,工作,一直到现在,越发觉得讲故事是一种非常有效的方式,可以给大家带来无尽的思考,充分发挥语言的魅力。可能在大家的潜意识里,并没有把讲故事当作一项技能,更没有把它当作一种沟通交流甚至管理的方式,包括我自己,直到偶然间看到了这本书,才从心底真正感受到原来可以讲故事、原来故事可以这么讲、原来故事能启发这么多。
本书共分为三部分:
第一篇:为什么你要学会讲故事(主要是打基础)
第1章:道理讲得好,不如故事讲得好
1、你的员工能记起公司战略中的任何一条吗:以公司战略作为引子,介绍怎么样才能让员工把它刻在心里,传递情感,激励行动。
2、好故事帮我们看见盲点:借助故事来强调和推动三件事情,目的、进步和信任。
3、好故事激发行动:类比类故事是领导者必备的强大工具。
4、创造新鲜经历,用故事改变结果:讲故事能产生非常重大的影响,如同曝光效应。
5、不想重蹈覆辙,把教训变成故事:典型的例子是公司的价值观。
6、用一个更好的故事澄清事实:当我们需要澄清事实的时候,故事就是我们最得力的助手。
第2章:口头故事,让影响力更有力
1、到底要用多少时间讲故事:讲故事比口头语出现更早,所以它是非常古老的沟通形式。
2、让故事短点、小点:日常生活里讲述的故事--关于现实生活的轶事。
3、故事的3大超能力:故事容易记忆;故事传达情感;故事包含意义。
第3章:想要做大事,先要讲故事
职场中养成讲故事的习惯需要几个条件:一是动机;二是技能;三是用来讲述的故事;
1、你是否曾被大神的故事打动:会讲故事的领导者就是最高效、最激励人心的领导者。
2、用享受和乐趣提高讲故事的能力:基本的故事情节只有七种。
3、故事清单:让你随时随地地都能讲出恰当的好故事:积累故事,三类故事,一类是我们自己的故事,一类是从别人那里听说的故事,还有一类是来自其他途径的故事。
4、4步帮你讲出好故事:发现、记忆、分享、更新,保持平衡。
第二篇:成为讲故事高手的武林秘籍(讨论掌握讲故事技能的4个步骤)
第4章:发现:找出好故事才能讲出好故事
1、你以为那是故事但那只是看法:工作中,很多人很难把故事和看法区分开来。
2、训练你的耳朵,抓住稍纵即逝的好故事:故事识别框架,含时间、地方、步骤、人物、爆炸五部分,实际上是故事在塑造人。
3、用感官深挖引人的故事:自己的故事(图片、制造故事);来自他人故事(鼓励别人讲故事,引出故事的问题);来自出版物的故事;来自科学实验的故事等。
4、走出去,而不是等故事掉进你怀里;
第5章:记忆:记得多,才能有的说
1、不能理解记忆,就不能理解故事:故事给我们的第一印象;复习故事;记忆地点;讲述故事。
2、死记硬背讲不出好故事:记忆书面故事用作口头讲述。
3、你的故事是否禁得起考验:
4、有标签的故事是更好讲的故事:一行简短的标题抓住故事的精华。
第6章:分享:你离成功只差一个好故事
1、讲一个能改变他人的好故事:感染力故事的特征,它的画面感很强、好故事能引发共鸣、好故事能激发情感;一开始就把故事的主题和意义讲清楚是十分重要的。
2、为什么有的故事被人争相传颂:故事特征,情绪、社交货币、诱因、公共性、实用价值、故事认同。
3、随时都可以讲的“主题故事”:价值类故事、创新类故事、教训类故事、愿景类故事、抓住类故事、其它主题故事。
4、帮你解决特定困难的“模式故事”:连接类故事、澄清类故事、影响类故事、成功类故事、创建类故事、类比类故事、人物寓言非人物寓言和童话。
5、什么时候讲故事,什么时候闭嘴:报告会、推介会、小组会、面试、单独交谈等场景适合讲故事。
6、像聊天一样讲故事:动作和声音、不要太明显、掌握好亲密度。
第7章:更新:让你和你的故事焕然一新
1、什么时候我们要更新故事:你不喜欢某一个故事了、你总是对着同一群人讲同一个故事、故事的感染力下降了、你换了工作、你想改变别人对你的看法、你想改变对自己的看法、把别人的故事当自己的来讲。
第8章:刻意练习:到底要付出多大努力才能学会讲故事
1、你和真正的故事高手差这7个等级:识别故事、分享故事(脱稿)、连接类故事(尝试)、正式场合讲故事、教其他人讲故事、类比故事启发人们、创造新的故事。
第三篇:成大事者都会讲故事(从公司层面讨论如何将讲故事技能系统地、坚决地运用到工作当中)
第9章:帮你实现从0到1的职场故事;
讲故事与企业的三件大事关系密切,其一是员工得知道重大决策背后的原因,他们还得理解企业的宗旨和原则;其二是人们需要讲故事技能来影响和激励他们的同事,特别是在遇到困难的时候;其三一家公司要有一套系统的做法来寻找和分享成功类的故事,也就是关于人们想要实现结果的具体案例。
1、战略类故事:用真实选择向员工传递价值;
2、如何才能提高讲故事的技能:讲故事培训是一种方式,日常练习才能真正掌握它。
3、想改变文化,就改变公司流传的故事;
第10章:大可不提的珀奇故事;
1、美国前景最好的公司;
2、用故事建立值得信赖的关系;
3、讲出强化你观念的故事;
第11章:不用故事操纵人,也不被故事操纵;
1、如何平衡故事、权利与道德;
后记中作者的三点期望:1、跨过鸿沟,把书本里分享的知识运用到实际中去;2、多多留意身边发生的故事;3、讲述职场故事的过程中发生快乐。
相关文章
最新文章
热点推荐