首页 > 资讯 > 其他综合 >

iOS 11推出的相机扫码功能或对微信造成困扰

2017-06-08

凌晨,苹果对外宣布iOS 11 中专门针对中国市场而做的功能:相机支持扫二维码。专门针对中国用户开发一项功能并不让人意外,苹果在中国智能手机市场的份额表明,苹果智能硬件对中国用户已经越来越没有吸引力,就连“老粉”也面临着流失。

凌晨,苹果对外宣布iOS 11 中专门针对中国市场而做的功能:相机支持扫二维码。

专门针对中国用户开发一项功能并不让人意外,苹果在中国智能手机市场的份额表明,苹果智能硬件对中国用户已经越来越没有吸引力,就连“老粉”也面临着流失。在此基础上,苹果不得不开发一些适用于中国用户的功能,一方面为挽留用户,另一方面则表露出苹果分食流量的野心。

腾讯2017年第一季度的财报显示,微信在全球的月活用户已经合计超过9.58亿。他们通过微信支付连接服务和消费,或者使用完微信扫一扫使用其他服务,微信成为最大的流量入口之一。支付宝是流量的另一极,线上和线下商家基本上是两者皆用。

这使得苹果开始打流量的主意,这点从封杀微信公众号“打赏”的时候就开始了。那么想要分食流量该如何下手?而苹果推出相机扫码功能似乎在针对微信。

苹果的相机扫描二维码功能或对微信产生负面影响,因为网购是微信的弱项但是淘宝的强项,用户在购买过程中还伴随有分享行为,而微信对来自淘宝的分享链接有封杀举动,通过相机扫二维码可以跳过微信;微信小程序生存环境将更加恶劣,因为比起相机,用户使用小程序需要更多步骤。

也有相关互联网从业人士指出,相机识别二维码,跟iMessage的收付款一样,对用户的影响有待检验。Android手机早就推出这样的功能,但是对于用户来说,常常会忽略相机具有这样的功能。因为在普通用户认知中,相机只是拿来拍照,他们更关心相机拍出的照片好看不好看。

相关文章
最新文章
热点推荐